Архив rb.ru

Медведев дал старт кампании по упразднению госкорпораций

Архив rb.ru

Президент поручил Генпрокуратуре проверить их на соответствие поставленным целям

Медведев дал старт кампании по упразднению госкорпораций
Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению президентской администрации заняться проверками госкорпораций. В Кремле недовольны их сомнительной организационно-правовой формой, а в Белом доме намерены использовать результаты проверок для дополнительной экономии бюджетных средств.

Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко до 10 ноября провести комплексную проверку госкорпораций. Особое внимание будет уделено использованию переданного им госимущества и финсредств и "соответствию деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании", говорится на kremlin.ru. По итогам проверки президенту будут представлены предложения о целесообразности дальнейшего использования такой формы, как госкорпорация (подробнее о госкорпорациях - см. в допматериале).

Таким образом Кремль фактически дал ход инициативе президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства упразднить госкорпорации как форму юридических лиц, замечает "Коммерсант". "Сначала нужно проанализировать эффективность корпораций, и только на основе этого анализа будут сделаны выводы, хороша эта организационно-правовая форма для всех госкорпораций или нет", - пояснил "Ведомостям" помощник президента Аркадий Дворкович: госкорпорации - специальная форма, введенная недавно и всегда вызывавшая много вопросов. По закону переданные бюджетом средства или активы зачисляются на баланс госкорпорации, которая становится их собственником.

Вопрос о целесообразности функционирования госкорпораций поставлен обоснованно, отметила "Ведомостям" представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В апреле прокуратура выявила факты расточительного расходования бюджетных средств Фондом содействия ЖКХ, напомнила Гриднева. Главное в результате проверки госкорпораций - оценить их эффективность, сказала она: соответствуют ли траты рыночным ценам и поставленным задачам.

Именно Кремль в последнее время выступает с инициативами по снижению влияния госкорпораций. Так, на прошлой неделе Медведев исключил гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова из состава президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В интервью "Коммерсанту" в мае 2009 года Дмитрий Медведев заявил о госкорпорациях: "Их жизнь должна быть конечна. В конечном счете (и я считаю, что это абсолютно очевидно) государственные корпорации должны превратиться в акционерные общества".

С премьером Путиным "наступление на госкорпорации" согласовано, утверждает "Ведомостям" чиновник аппарата правительства: "Он ничего не имеет против. Если есть неприятные вопросы, надо их снимать". "Госкорпорации создавались, когда в бюджете было много лишних средств и нужны были институты развития, а сейчас при возникновении дефицита не нужны элементы, съедающие попусту средства казны", - добавил он. Источники "Коммерсанта" назвали инициатором повышенного внимания к своим структурам Минфин, который стремится "взять под контроль как можно больше средств".

Сотрудники всех семи госкорпораций уверяли "Ведомости", что спокойно относятся к инициативе президента и открыты для проверок. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников говорит, что у прокуратуры по итогам проверки в мае не было нареканий. В ВЭБе и "Росатоме" пока не было проверок прокуратуры. "Роснано" готова к возможным проверкам и преобразованиям, сказал в пятницу ее гендиректор Анатолий Чубайс, но думает, что преобразования "не произойдут".

Некоторые госкорпорации сочетают коммерческую деятельность с функциями, по сути, госуправления, объясняет зампредседателя президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский: они могут быть преобразованы в разные формы - в АО, в госорган, как, например, "Росатом". В ВЭБе по этому поводу замечают, что изменение организационно-правовой формы займет "если не годы, то год точно".

Поручение президента - сигнал о том, что дни госкорпораций сочтены, считает Игорь Николаев из ФБК, но, оговаривается он в комментарии "Ведомостям", "поднятая шумиха по госкорпорациям не похожа на реальное исправление ошибок". Если госкорпорации будут преобразованы в другие формы, их имущество и обязательства перейдут к правопреемникам, говорит партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. Принципиально ничего не изменится, уверен он: новые структуры так же будут заниматься, по сути, коммерческой деятельностью, выполняя соцзаказ или госфункции при относительно слабом контроле со стороны государства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter