Медведев хочет легализовать фриланс

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Фрилансеры получат трудовые книжки, больничные листы и даже пенсию

Президент Дмитрий Медведев на встрече с профсоюзными лидерами в Горках предложил  прописать права и обязанности фрилансеров в Трудовом кодексе, отметив, что их становится "все больше". RB.ru обратился за комментариями к экспертам и выяснил, что инициативу президента едва ли поддержат и фрилансеры, и работодатели.

"Этих людей у нас становится все больше и больше, и на них нужно обращать внимание. Я имею в виду тех, кто имеет гибкие графики работы, тех, кто работает на удаленных рабочих местах с использованием компьютерной техники", - цитирует главу государства "Интерфакс".

"Действующий Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо форм организации рабочего процесса в этой сфере, и эти граждане вообще не включены в систему социального партнерства, лишены гарантированной социальной защиты", - напомнил Медведев."Это плохо, - продолжил он. - И если говорить о будущем таких людей, это абсолютно точно для них неприемлемо, а стало быть, не должно быть приемлемо и для государства".

В отношении правового регулирования рынка фриланса Медведева поддерживает и Государственная дума - в осеннюю сессию депутаты рассмотрят поправки к проекту федерального закона "О внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации " в части регулирования труда фрилансеров.

Рынок растет бешеными темпами

Рынок фриланса продолжает набирать обороты. Однако все попытки выработать надежные механизмы защиты наемного работника и удаленного работодателя пока не удовлетворяют ни тех, ни других. На сегодняшний день фрилансеры продолжают оставаться самой доступной рабочей силой, хотя такое понятие, как фриланс, действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено вообще.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что еще пару лет назад рынок фриланса был раза в полтора меньше, а еще через пару лет вырастет еще минимум на треть. "Сегодня в зарплатном фонде российских компаний около 1-3% занимают выплаты фрилансерам,  - говорит Вировец.  - Я думаю, это несколько миллиардов рублей в месяц, и проблема в том, что более половины работают без договора, поэтому их доходы никак не отследить ".

Президент, выражая обеспокоенность положением фрилансеров, наверняка думал еще и об интересах страны - государственный бюджет теряет достаточно большие суммы налогов.

Зачем свободным людям официальный статус?

Большинство компаний, которые сотрудничают с удаленщиками, предпочитают не оформлять их на работу. Для некоторых фрилансеров это вполне приемлемо из-за удобства взаимодействия с работодателем и возможности самостоятельно распоряжаться своим временем. Но многие недовольны тем, что, работая без договора, сложно выезжать за границу, получить кредит, не говоря уже о том, что работодатель может попросту "кинут ". В столь некомфортных условиях трудятся сегодня десятки тысяч отечественных фрилансеров.

Юрист компании "Инвесткафе" Дмитрий Шилов считает, что данная инициатива президента является весьма своевременной, ведь потребность в урегулировании условий труда фрилансеров существует уже достаточно давно. "Для рядового фрилансера такие реформы имеют решающее значение, - говорит Шилов. - После принятия изменений человек, работающий удаленно, будет иметь такие же права, как и любой другой сотрудник".

Работодателям вряд ли понравится

Эксперт уверяет, что в результате внесения изменений в ТК фрилансер будет иметь все права, компенсации и гарантии, предусмотренные законодателями нормами: "Такие люди теперь будут платить взносы в фонд социального страхования и, таким образом, станут получать медицинскую помощь по ОМС, а также пособие по временной утрате трудоспособности и, конечно же, пенсию".

Главной проблемой Шилов считает желание работодателей заключать трудовой договор. Ведь не каждый собственник захочет официально оформлять работника, поскольку  "белая" зарплата влечет за собой ЕСН, который с начала года стал составлять тридцать четыре процента. "Отечественным работодателям данные нововведения не придутся по вкусу, прежде всего, из-за повышения денежной суммы на содержание сотрудников", - добавляет он.

Фриланс итак уже легализован

Представитель Школы Фриланса Алексей Дружинин отмечает, что фриланс уже давно узаконен - это сделано путем введения понятия индивидуального предпринимательства. Многие фрилансеры сейчас именно так и работают.

По мнению Дружинина, единственный эффективный способ искоренить "черный" фриланс - это сделать так, чтобы заказчикам было невыгодно работать с фрилансером на таких условиях. "Почему фрилансеры в своем большинстве работают "в черную"? Очень просто: фрилансер, как правило, - это человек которого привлекают на малобюджетные проекты, - говорит Дружинин. - Частным лицам, конечно же, удобнее рассчитываться наличными, другое дело, если компания нанимает фрилансера. Тут уже компании-заказчику выгодно вести расчеты "в белую" и по безналу. А значит, он будет искать фрилансера с ИП. Что собственно и делается сейчас".

Также Дружинин отмечает, что при регистрации ИП по упрощенной системе налогообложения  фрилансер платит всего 6% налога, а если он будет работать по трудовому договору, то придется платить 13%. В общемировой практике - это одна из самых низких ставок. "Черная обналичка для компаний стоит порядка 10% от суммы, - говорит он. - А работа в белую с фрилансером ИП - это 6% налога. Уже выгодно".

Также Дружинин рассказал про еще одну возможность легально работать с фрилансерами - заключение договора возмездного оказания услуг как с физическим лицом. Но сразу же оговорился, что это очень невыгодно работодателю. Он вынужден будет к сумме выплат за его работу прибавить налоги сверху - порядка 37%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Анна Борихина 15:08, 22.07.2011
    0
    Профсоюз фрилансеров создать не решили? Если фрилансер хочет легализоваться, он это сделает. А вот если государство захочет его легализовать, оно тоже это сделает, вот только кому будет от этого хорошо. Если при обсуждении заемного труда и проектов по использованию аутстафинга поднялась запретная волна, то требовать от фрилансера с собственное ИП - это круто.
  • Виталий Иванович Иванов 21:21, 22.07.2011
    0
    Доброго утра всем, ----- начало цитаты ----- еще одну возможность легально работать с фрилансерами – заключение договора возмездного оказания услуг как с физическим лицом. ----- конец цитаты ----- Физлицо вправе законно заключить не более одной такой сделки в одном календарном году. ----- начало цитаты ----- это очень невыгодно работодателю ----- конец цитаты ----- В рассматриваемом случае работодателя нет и быть не может. Только заказчик. ----- начало цитаты ----- Он вынужден будет к сумме выплат за его работу прибавить налоги сверху – порядка 37% ----- конец цитаты ----- Откуда эта цифра? Кем и как вынужден? Разве что по-глупости. Заказчик выступит налоговым агентом и в его лице физлицо заплатит 13%. Сам заказчик несёт дополнительные расходы только в связи с издержками на налоговое агентирование. Вероятно, было бы не без пользы, если б для разъяснительной работы по этой теме наняли группу юристов. Все эти тревоги, беспокойства и пр. ажиотаж ведь на пустом месте. Во всяком случае, у меня пока не получилось уговорить беспокоящихся рассказать о какой-то конкретике. Напр.: http://www.free-lanc...1703725&om=0#o1 703725 http://www.free-lanc...1703728&om=0#o1 703728 http://www.free-lanc...1702533&om=0#o1 702533 Господа фрилэнсеры, пожалуйста, успокойтесь. Вам не грозит рабство трудовых правоотношений, если Вы только сами, по своему свободному волеизъявлению, не зайдёте в этой стойло. Регистрируйте ИП на УСН "доходы", платите 6% со всех своих доходов и живите спокойно. Мы делаем так уже много лет и не испытываем в результате ни малейшего налогового дискомфорта. Почти все доходы проводим через расчётный счёт в банке, что избавляет от некоторых недоразумений в отношениях с заказчиками. Нам больше не нужны никакие улучшения в этой области. Пусть всё остаётся как есть. К счастью, какие-то изменения тут вроде и не планируются.
  • Анна Смоляр 07:33, 18.09.2011
    0
    "Физлицо вправе законно заключить не более одной такой сделки в одном календарном году." Не согласна. Физ.лицо имеет право оказывать столько услуг, сколько по силам. Хоть по нескольким договорам одновременно (если время и силы позволяют). Утром полы намывать, вечером кофту на заказ вязать. В один и тот же месяц. Ни гражданский кодекс, ни другие законы таких ограничений не содержат.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase