Медведев: Малый бизнес должен развиваться в строительстве, ЖКХ и соцсфере

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Избранный президент России Дмитрий Медведев высказался за активное подключение малого бизнеса к строительству, ЖКХ, здравоохранению и образованию. Об этом он заявил на заседании Госсовета в Тобольске в четверг.

"Что для этого надо сделать (для развития малого бизнеса)? Во-первых, развивать предпринимательскую активность в промышленности, в сфере строительства и ЖКХ. Ведь сегодня - почти 50% малых предприятий - это торговля. Нам нужны другие малые предприятия", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что государство "обязано создать стимулы для массового прихода малого бизнеса в отрасли, прямо связанные с экономикой знаний". По его словам, именно такие малые предприятия могли бы взять на себя функцию коммерциализации и продвижения на рынок новых идей.

По словам Медведева, государство также рассчитывает, что малый бизнес станет "рычагом" в создании новой модели организации российской промышленности и будет встроен в производственные цепочки крупных и крупнейших промышленных предприятий. "Повышение их конкурентоспособности во многом возможно за счет аутсорсинга", - подчеркнул Медведев.

Он отметил важность создания вокруг "финишных" производств активной бизнес-среды - "целых кластеров производителей комплектующих". Схожая задача стоит и в сельском хозяйстве, где уже на практике создаются условия для опоры именно на малые формы сельхозпроизводства.

В-третьих, по его словам, надо открыть для малого бизнеса социальную сферу, бюджетные услуги. В том числе - здравоохранение, образование, социальное обслуживание. "Это - реальная возможность поднять их качество, которое, как мы знаем, пока невысокое", - заметил он.

Медведев отметил, что необходимо совершенствовать структуру активов малых предприятий. "Сейчас объем инвестиций малого бизнеса в основной капитал - менее 4% от общего по экономике. Низки и другие экономические показатели - к примеру, оборот малых предприятий", - сказал избранный президент.

Оборот малых предприятий за девять месяцев 2007 года составил примерно 11 триллионов рублей, или более 900 тысяч рублей в месяц на одно предприятие. Этот показатель в 2006 году составил 700 тысяч рублей. При этом с 2005 года наблюдается снижение оборота малых предприятий и в промышленности, и на транспорте, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase