Медведев обязал чиновников раскрывать данные о доходах

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Публиковать свои декларации о доходах будет лишь верхушка. Остальные - отчитаются начальству

Президент Дмитрий Медведев подписал ряд указов, которые определяют, какие именно чиновники должны отчитываться о своих доходах и имуществе, а какие из них к тому же должны делать это публично. Это часть антикоррупционной программы президента. Борьбе с нелегальными доходами это не поможет, уверены скептики, ведь ничего не мешает переписать собственность на доверенных лиц и дальних родственников.

Сегодня своими указам Дмитрий Медведев определил ранги руководителей госслужб, ведомств, госкорпораций и фондов, которые должны будут ежегодно раскрывать данные о своих доходах и имуществе, сообщается на интернет-сайте президента. Самые влиятельные чиновники федеральной власти должны также будут сообщать эти же сведения о своем супруге и несовершеннолетних детях, а также публиковать их.

Обычные чиновники сдадут декларации начальству

Сами тексты указов пока не опубликованы, однако, как сообщала ранее газета "Ведомости" со ссылкой на члена президиума президентского совета по противодействию коррупции, круг попавших под принудительное раскрытие оказался достаточно велик. Это все руководители федеральных органов, их замы, а также все чиновники, деятельность которых связана с распределением госсредств.

Кроме того, сообщать о своем финансовом положении должны будут и все кандидаты на данные должности. У силовиков из МВД, прокуратуры и следственного комитета контроль должен быть еще жестче: отчитываться будут сотрудники вплоть до городских и районных руководителей и их помощников.

Декларации о доходах и имуществе будут поступать в зависимости от  ведомства чиновника в администрацию президента, аппарат правительства, кадровые службы ведомств. Руководители ведомств смогут инициировать проверки поданных деклараций. При этом публичное разглашение сведений без согласия чиновников будет считаться преступлением.

Отчитается перед народом только верхушка

Что касается высших руководителей страны и регионов - президента, министров, губернаторов и мэров, - то они помимо прочего будут обязаны публиковать свои декларации в прессе и на интернет-сайтах своих ведомств. Эта мера является частью большого антикоррупционного плана, который продвигает Дмитрий Медведев.

Правда, вероятно, шаг этот внесет небольшую лепту в борьбу с нелегальными доходами и коррупцией среди чиновников. Очевидно, что формально передать свое имущество родственникам или доверенным лицам несложно. Кроме того, установить без доброй воли человека его настоящие доли в цепочке юридических лиц или размер средств на банковских счетах, будет весьма непросто.

С точки зрения общественного мнения, мера не доведена до конца. Как показали опросы общественного мнения, проведенные после добровольной публикации сведений о доходах высшего руководства страны, большинство россиян одобряет эту меру. Однако без сведений о том, из чего складываются такие доходы чиновников, и собственно законны ли они вообще, такая информация может лишь удовлетворить любопытство, но вряд ли повысит доверие к госвласти.

При этом 59% опрошенных в ходе апрельского исследования ВЦИОМ заявили, что не знают, какая мера может решить проблему с коррупцией в России.

Нормальное состояние министров

В этом году еще до того, как подписать указы об обязательной декларации, президент, члены правительства и ряд федеральных чиновников подали пример, добровольно опубликовав данные о своем благосостоянии. Выяснилось, что большинство чиновников высшего эшелон весьма состоятельные люди, хотя и не миллиардеры.

Самый богатый из российских чиновников, публично задекларировавших свои доходы, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который в 2008 году заработал 370 млн рублей. Самый бедный - глава МЧС Сергей Шойгу, чей годовой доход составил только 2,7 млн рублей.

По данным соцопроса ВЦИОМ, 52% россиян заявляют, что на самом деле не интересуются чужими доходами. Лишь 8% хотели бы заглянуть в декларацию о доходах премьера Владимира Путина, а 7% - в декларацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase