Медведев официально отказался от теледебатов, Зюганов - тоже

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Кандидат на пост президента РФ Медведев официально отказался от участия в предвыборных теледебатах

В понедельник вечером кремлевский кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев направил официальное письмо в ЦИК, в котором отказался от участия в предвыборных теледебатах. Формальной причиной этого, согласно сообщению предвыборного штаба, стало то, что первый вице-премьер "не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства".

Похоже, что преемника вдохновил пример нынешнего президента и выдвинувшей его партии "Единая Россия", также не принимавших участия в теледебатах. Ранее лидер коммунистов Геннадий Зюганов в открытом письме пригласил Медведева к участию в теледебатах, пишет "Газета.Ru".

Эфирное время

Заявление Медведева появилось вчера вечером, накануне заседания Центризбиркома, которое состоится сегодня и на котором будет разыграно бесплатное эфирное время, отведенное для политической рекламы четырех кандидатов, участвующих в президентских выборах. Бесплатное эфирное время будет поделено на два блока - политическая реклама и теледебаты. Причем в отличие от парламентских выборов кандидатам, которые откажутся участвовать в дебатах, бесплатное эфирное время не будет компенсировано за счет политической рекламы.

На парламентских выборах "Единая Россия", отказавшаяся от участия в теледебатах, смогла заменить отведенное под них эфирное время политической рекламой. Теперь же отказ от дебатов будет означать добровольный отказ от части эфира.

Как сообщает "Российская газета", скорее всего, телеканалы намерены оставить то время трансляции агитационных роликов и теледебатов, которое было определено на парламентских выборах. Тогда теледебаты проходили либо рано утром с 7 до 8 часов, либо поздно вечером с 22 до 23. Это не слишком рейтинговое эфирное время. Центризбирком пытается выбить более удобные часы, однако прайм-тайм под рекламу президентских выборов телеканалы по-прежнему отдать не готовы.

Что говорят опросы

Между тем, опросы общественного мнения показывают, что большая часть населения России хотела бы наблюдать участие Медведева в дебатах.

Так, по данным Левада-центра, на вопрос, следует ли Медведеву наряду с другими кандидатами участвовать в теледебатах накануне президентских выборов, 73% респондентов высказались за то, что Медведев должен в них участвовать.

Опрос проводился 22 января в разных регионах страны, в нем приняли участие 1600 человек.

Однако Медведев, видимо, предпочел послушать мнения профессионалов-политтехнологов, которые считают, что решение об участии в теледебатах было бы благотворительностью со стороны Медведева по отношению к своим оппонентам. Если в теледебатах соглашается принять участие кандидат с высоким рейтингом, то его голоса автоматически перетекают кандидатам с низким рейтингом.

Независимый политолог Станислав Белковский назвал изданию Газете.Ru другие причины неучастия Медведева в теледебатах. "Медведев довольно слабо выглядел бы на фоне других кандидатов. Он довольно слабый оратор, бюрократ, не является публичным политиком, даже Богданов как оратор выглядит намного лучше его. Участие в теледебатах может выявить слабость Медведева, а нет ничего хуже для претендента на высший пост в государстве, чем продемонстрировать русскому народу свою слабость и неспособность к открытой публичной полемике".

Зюганов тоже решил отказаться

Кандидат в президенты России Геннадий Зюганов принял решение отказаться от теледебатов из-за отказа Дмитрия Медведева, сообщил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников, сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом, само проведение дебатов поставлено под сомнение. Участвовать в них намерены лишь два кандидата - Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

В то же время другой кандидат Андрей Богданов считает, что ему "выгоден" отказ других кандидатов от участия в предвыборных дебатах.

При этом Богданов уверен, что кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов "вряд ли откажется от участия в дебатах". "Это его пиар-заявления, чтобы с утра до вечера все это обсуждали, а в итоге все равно будет участвовать", - заключил Богданов, передает "Эхо Москвы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase