Медведев осадил ярых сторонников трассы через Химкинский лес. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Учесть надо не только экономические интересы, но и экологические, заявил президент

Медведев в очередной раз высказался по поводу Химкинского леса: при строительстве трассы Москва-Петербург - очень нужной для России - будут учитываться не только экономические интересы, но и экологические. Новое заявление президента прозвучало на фоне усиливающегося давления со стороны заинтересованных ведомств, правительства Москвы и молодежного движения партии "Единая Россия", которые все-таки выступают за вырубку леса под трассу. Медведева нельзя считать защитником леса, в данной ситуации он выступает судьей, который хочет выслушать обе стороны, говорят политологи, добавляя, что это вовсе не значит, что трасса в итоге пойдет по другому пути.

При решении судьбы Химкинского леса будут учтены не только экономические вопросы, но и экологические, пообещал сегодня президент Дмитрий Медведев. "Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы", отметил глава государства и добавил: "Решение пока не принято" (цитаты по РИА Новости). Для этого необходимо провести, как и договаривались, все необходимые слушания с участием экспертных структур, общественных структур, подчеркнул президент. При этом он отметил, что трасса Москва-Петербург России очень нужна. Свои рекомендации по вариантам строительства трассы Общественная палата представит президенту 18-19 сентября.

Кто за трассу через лес

Впрочем, учитывая заявления единороссов, которые сами же и инициировали вмешательство президента в этот вопрос, а также позицию мэра Москвы Юрия Лужкова, создается впечатление, что вопрос решен, и дорога все-таки пойдет через Химкинский лес. Так, Лужков, который был готов предоставить федеральным властям несколько вариантов маршрута трассы, на днях вдруг заявил, что варианты есть, но они неприемлемые, а вот через лес будет быстро, дешево и технически обоснованно.

Премьер Владимир Путин уклончиво отмечает, что маршрут трассы пока находится в стадии обсуждения. Когда же президент только распорядился приостановить вырубку, глава правительства поручение пообещал выполнить, но посетовал, что экологи часто защищают чьи-то экономические интересы. В "Единой России" заявляют, что единого мнения по этому вопросу нет.

Вчера общественный совет при Росавтодоре единогласно проголосовал за строительство скоростной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес: он и так почти вырублен.



Концессионное соглашение о строительстве первого участка трассы было подписано прошлым летом. Тендер выиграла Северо-Западная концессионная компания (СЗКК) - консорциум во главе с французской Vinci. Стоимость строительства участка составляет 60 млрд рублей, из которых 23 млрд выделяется из инвестфонда.

Во время пресс-конференции во вторник экологи предлагали проложить дорогу не через Химкинский лес, а через Молжаниново или расширить Ленинградское шоссе, но их оппоненты отмечали невозможность этих проектов либо большие денежные и временные затраты на проработку вариантов. В конце прошлой недели около 500 жителей Химок проголосовали против изменения маршрута - общественные слушания организовали сторонники прокладки трассы через лес из числа представителей властей Подмосковья и дорожных строителей.

Медведев в роли судьи

Силы, которые выступают за строительство трассы по нынешнему маршруту, сейчас пытаются свернуть общественную дискуссию, а Медведев здесь выступает не как защитник Химкинского леса, а как судья, который перед вынесением решения хочет выслушать обе стороны, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. При этом политолог считает, что заявления Медведева вовсе не говорят о том, что трасса пойдет по новому пути. Кроме того, тот факт, что Медведев выступил в защиту Химкинского леса, не является предвыборным пиаром - это пиар, направленный на восстановление рейтингов тандема и политической системы в целом, которые упали после лесных пожаров, считает Салин. С этой же позиции стоит рассматривать автопробег Путина.


Комментарии

  • Иван Комаров 08:21, 9.09.2010
    0
    "это вовсе не значит, что трасса в итоге пойдет по другому пути" Это было понятно с самого начала. Действия Медведева направлены на очередной пиар собственной персоны. Я, вас типа пожурю немножко, для повышения своего рейтинга, а потом, продолжайте вырубку и стройте дальше. Очередная показуха.
  • Данила Ракитин 15:44, 9.09.2010
    0
    Очередное безответственное пустословие Медведева.
  • Cидор Сидоров 17:37, 9.09.2010
    0
    У нас местная элита во главе с руководством местного ФСБ (формально - бывшего, но там бывших не бывает) не парилась. В 96-м начали строить в реликтовом ленточном бору на обском берегу элитный поселок в Вешних тупиках под видом "оздоровительного комплекса" для народа. Умудрились даже хапнуть на это дело федеральные деньги на инженерные сети. Потом убили вице-мэра - технаря Коваля, исполнявшего работы, потом мэра Баварина, попытавшегося вернуть поселку изначальный, "оздоровительный" профиль. Объявили бор "зелеными насаждениями" (т.е. клумбами на территории города). Написали задним числом постановление от имени убитого мэра о дарении территории захватчикам, и подпись подделали. И живут себе, а Генпрокурор и прочие первые в РФ их защищают. Вот это, я понимаю, воры! А эти, в Химках, развели вой на всю РФ и уже сами не рады, что ввязались. (кому интересно - http://ru22.info ссылки "Что скрывают от барнаульцев" - "Разрушители обского берега. В последний час" А уничтожит эту мерзость на берегу сама Обь - это ворье своими дворцами берег так изнохратило, что запустило оползневый процесс, и через паводка 2-3 Обь эту гадость на берегу как мусор смахнет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase