Медведев озвучил новые пункты реформы МВД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Президент отбирает у МВД деньги за техосмотр машин, и требует наказывать милиционеров жестче

Президент Дмитрий Медведев решил взять реформу МВД под личный контроль. Сегодня на коллегии МВД он раскрыл новые подробности реформирования министерства. Его кадровый состав планируется сократить почти вдвое, а финансироваться министерство будет только из федерального бюджета. Кроме того, МВД избавится от целого ряда функций, включая содержание медвытрезвителей и проведение техосмотра машин. На подготовку плана совершенствования работы МВД Медведев дал его главе Рашиду Нургалиеву месяц, а первые шаги реформы сделаны уже сегодня: Медведев освободил от должностей 15 генералов.

Ряд громких преступлений, совершенных сотрудниками милиции, вызвал огромный общественный резонанс, и это сказалось на авторитете МВД и его сотрудников, признался сегодня Дмитрий Медведев. После громких дел, политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы всей системы МВД. 

Первым шагом к исправлению ситуации, стало подписание Медведевым в декабре 2009 года указа о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Документ предполагает ротацию руководящего состава, сокращение сотрудников до 1 января 2012 года на 20% и увеличение зарплат, а также избавление МВД от несвойственных функций.

Кадровые перестановки

Сегодня Медведев, выступая на коллегии МВД, заявил, что берет реформу министерства под личный контроль, и раскрыл ее новые подробности.

Так, с 2012 года финансирование милиции должно осуществляться только из федерального бюджета. Кроме того, президент объявил о сокращении практически в два раза численности работников подразделений МВД центрального подчинения: с 19 тыс. 970 до 10 тыс. единиц. Согласно тексту указа президента, предельная численность работников центрального аппарата МВД РФ устанавливается в количестве 9 тыс. 264 штатных единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий), в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ - 8 тыс. человек, военнослужащих внутренних войск - 545 человек и федеральных государственных гражданских служащих - 719 человек.

Уже сегодня Медведев провел ряд кадровых изменений в системе органов внутренних дел. Так, он освободил от должностей в системе МВД 15 генералов, среди которых руководители региональных министерств и управлений внутренних дел (подробнее в доп.материале). Кроме того, президент провел ряд кадровых назначений. В частности, Медведев своими указами назначил двух заместителей министра внутренних дел - Сергея Булавина и Сергея Герасимова. Одновременно от должности статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел освобожден генерал-полковник милиции Николай Овчинников, с поста замглавы МВД снят генерал-полковник милиции Аркадий Еделев.

Ненужные функции

Помимо этого, реформа МВД предполагает, что министерство избавится от целого ряда функций, в частности, по проведению техосмотра транспорта, их передадут в частные руки. Таким образом, милиция лишится одной из главных своих "кормушек". Из-за жутко длинных очередей при прохождении техосмотров уровень коррупции здесь очень высокий. По данным соцопросов, более 60% россиян не проходят техосмотр, а покупают талон в среднем за 3-5 тыс. рублей.

Новый законопроект должен исключить подобное взяточничество, в том числе за счет большого числа пунктов и усиления ответственности компании, проводящей техосмотр. Учитывая, что в РФ зарегистрировано свыше 38 млн единиц автотранспорта, а техосмотр стоит около 550 рублей, то МВД недосчитается свыше 2 млрд рублей, а вся коррупционная система по получению техосмотра - в десять раз больше. 

У МВД отберут также право выдворять из России иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, медвытрезвители при органах внутренних дел перейдут в систему Минздрава, добавил Медведев, передает РИА Новости.  

Милиционеров ждет более жесткое наказание            

В свете целого ряда происшествий, в которых сотрудники правоохранительных органов являлись главными обвиняемыми, президент России предложил наказывать милиционеров за уголовные преступления жестче, чем обычных граждан.

Медведев заявил, что сегодня внес соответствующие законопроекты в Государственную Думу и подписал указ. "Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность...", - заявил президент на коллегии МВД (цитата по РИА Новости). Два дня назад с такой инициативой в эфире "Эхо Москвы" выступил представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, адвокат Михаил Барщевский. Однако он ратует за ужесточение наказаний не только для милиционеров, но также и для судей, следователей и прокуроров.

Медведев пока касается только милиционеров. В указе президент также предложил "установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ". "С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, - тот преступник", - подчеркнул он.

Это только начало

Впрочем, на этих предложениях президента реформирование МВД не закончится. "Это только начало работы, дальнейшие решения последуют", - уверил сегодня Медведев.

Между тем, Институт современного развития ("Инсор"), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, в своем докладе "Россия XXI века: образ желаемого завтра" советует президенту не реформировать, а вообще упразднить МВД, ГИБДД, а следом и ФСБ. Так, правопреемником МВД в новой модели будущего становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы, которые занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями. Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

Новые предложения об изменении работы милиционеров звучат сейчас чуть ли не каждый день, причем, как от правительства, так и от самого МВД. Так, начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов недавно заявил, что с 1 апреля все милиционеры вне зависимости от должностей и званий начнут заполнять декларации о доходах, и отныне это будет ежегодно. Правда, на членов их семей эта норма распространяться не будет.

ГИБДД недавно заявила, что хочет вернуть в Россию систему штрафных баллов для водителей, чтобы снизить аварийность на дорогах, однако правозащитники говорят о высоком уровне коррупции в этой системе.  МВД говорит об активной борьбе с коррупцией, например, с незаконной торговлей "блатными" номерами, а также об упразднении "палочную" систему отчетности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase