Медведев послал европейцев к Украине за гарантиями по поставкам газа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Медведев высказал сомнения в платежеспособности Украины и надежности транзита газа в Европу

Президент Дмитрий Медведев, обсуждая на саммите с европейскими партнерами проблемы энергобезопасности, высказал опасение, что сложное финансовое положение Украины помешает ей вовремя расплачиваться за российский газ, и призвал Европу помочь Киеву с синдицированным кредитом. В целом же саммит Россия-ЕС прошел на фоне разногласий и без особых прорывов, разве что лидеры ЕС высказали готовность обсуждать, как переписать Энергетическую хартию в соответствии с реалиями, к чему уже давно призывает Москва.

Россия сомневается в возможности Украины заплатить более $4 млрд за закачку 19,5 млрд кубометров газа в подземные хранилища.

"В настоящий момент подлежит поставке и закачке в подземные хранилища достаточно большой объем (газа. - Ред.) в районе 19,5 млрд (кубометров. - Ред.). Это стоит свыше $4 млрд. Если у украинской стороны есть деньги, ну и отлично, однако у нас есть сомнения по поводу платежеспособности Украины", - сказал президент Дмитрий Медведев в пятницу, подводя итоги саммита Россия-ЕС.

Не учите жить, лучше помогите кредитом

Чтобы газовый кризис не повторился, глава российского государства предложил Евросоюзу помочь Украине привлечь синдицированный кредит для обеспечения поставок газа.

"У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский союз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности энергосотрудничества", - подчеркнул Медведев.

"Если речь идет о кредитах, давайте поможем Украине синдицировать соответствующие деньги, но этим должна заниматься не одна Россия, в конце концов, не у нас проблемы с платежеспособностью", - заявил президент РФ.

Комментарии Медведева прозвучали в преддверии переговоров премьер-министров России и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко, - которые пройдут в пятницу в Астане. Вероятно, одной из тем станет вопрос закупок газа, который является одной из самых острых проблем в отношениях стран-соседей.

Опасения российской стороны небезосновательны. В последнее время финансовая стабильность компании НАК "Нафтогаз Украины", которая обеспечивает транзит российского газа в Европу, находится под сомнением. Впрочем, накануне украинская компания опровергла заявление источника в правительстве России о том, что Москва и Киев близки к новому газовому конфликту из-за того, что у "Нафтогаза" нет денег на закупку топлива для закачки в ПХГ.

Без гарантий

При складывающейся ситуации Россия отказалась давать Европе какие-либо гарантии, что в будущем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

"Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - заявил Медведев.

Хартию надо менять

Перед саммитом Россия-ЕС у сторон накопилось много проблем - расхождения и по проблемам энергетики, и по вопросу о заключении нового договора о европейской безопасности, а также по поводу множества международных проблем. Однако решать их стороны не спешат.

Правда, позитивным можно назвать уже и тот момент, что Евросоюз заявил, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя. Лидеры ЕС готовы к переговорам по новому документу взамен Энергетической хартии, которую Москва считает устаревшей, сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. Медведев же выразил надежду, что обсуждение российской инициативы будет продолжено, подчеркнув, что ее реализация "явно в интересах" европейских партнеров. В то же время он отметил, что Россия не будет участвовать в действующей Энергохартии.

"Европейцы признают, что Энергетическая хартия в том виде, в котором она существует сейчас, не решает поставленных задач", - приводит слова Тимаковой ИТАР-ТАСС. В частности, по мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в рамках действующей правовой системы не работает механизм разрешения транзитных конфликтов, а также механизм предварительного уведомления о возникающих проблемах.

Европейским делегатам расстроили биоритмы

В целом же саммит прошел без особых прорывов. Как старые соседи по коммунальной квартире, Россия и ЕС полностью осознают взаимозависимость, но никак не могут договориться о приемлемых правилах сосуществования, отмечают в редакционном материале "Ведомости". То один не внесет свою долю платы за свет, то другой пропустит свою очередь мыть пол в коридоре. Проводимые два раза в год совещания на кухне ни к чему не приводят, лишь фиксируя растущее число взаимных претензий.

Возможно в том, что все обсуждения были вежливыми, но безрезультатными, виновато расстройство биоритмов. Как пишет газета Financial Times, перелет через несколько часовых поясов утомил европейских делегатов и заставил их перепутать день и ночь - что и стало главной повесткой дня саммита Россия-ЕС в Хабаровске. "У Москвы было в распоряжении 11 часовых поясов, в которых можно было бы провести ежегодную встречу с руководством Евросоюза. Выбор пал на Хабаровск, что в 25 км от границы с Китаем и в 9 часовых поясах от Брюсселя. Едва ли это европейское лицо России", - рассуждает FT, указывая на разбитые дороги в городе - слишком разбитые даже по российским меркам.

Главной темой разговоров между делегатами стал вопрос о том, как так случилось, что именно Хабаровск был выбран местом проведения саммита, пишет издание. "Был ли это злодейский заговор с целью дезориентировать легко вступающих между собой в спор европейцев в преддверии коварных переговоров  по российскому газу? Кажется, нет", - замечает FT. Дело в том, что Кремль предоставил право выбора проведения саммита европейцам. Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, чешскому президенту Вацлаву Клаусу, председательствующему сейчас в ЕС, дали список мест на выбор, и Клаус ткнул в Хабаровск, потому что "он никогда там не был и хотел посмотреть город", рассказал газете дипломат на условиях анонимности.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase