Медведев потребовал расследовать причины смерти Магнитского

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Уголовное дело по факту смерти юриста Hermitage было заведено по первому требованию президента

Неожиданная смерть в СИЗО обвиняемого в экономическом преступлении юриста Сергея Магнитского на прошлой неделе вызвала интерес у президента России. Дмитрий Медведев потребовал сегодня от генпрокурора Юрия Чайки и министра юстиции Александра Коновалова провести расследование обстоятельств смерти Магнитского, вызвавшей неоднозначное толкование адвокатов и следствия. Результат не заставил себя долго ждать: следственный комитет при прокуратуре по Москве тут же возбудил уголовное дело.

Неизвестно, дошло бы до президента России известие о странной кончине в Бутырской тюрьме обвиняемого в неуплате налогов юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, если бы не защитница Элла Панфилова. Вчера она рассказала об этой истории Дмитрию Медведеву на заседании президентского совета по содействию развития институтов гражданского общества, добавив, что "скоропостижная смерть в сизо - это почти как профессиональная болезнь российских предпринимателей".

Впрочем, новость о смерти 37-летнего юриста вызвала большой резонанс в деловых и общественных кругах в России и за рубежом. Сегодня Медведев жестко отреагировал на случившееся в сизо 16 ноября. В этот день тридцатисемилетнего юриста доставили из Бутырской тюрьмы в больницу "Матросской Тишины" с жалобами на острую боль в области живота, где к вечеру он умер.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский находился под арестом в России с ноября прошлого года, а в октябре 2009 году Следственный  комитет МВД, в котором велось его дело, предъявил ему окончательную редакцию обвинения в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". По версии следствия, ущерб от действий Магнитского как юриста составил около 50 млн рублей. Ему грозило наказание в виде шести лет заключения. 

Причины смерти заключенного в сизо

Сразу после смерти Магнитского в МВД предположили, что вероятной причиной смерти могла стать острая сердечная недостаточность, но утоняли, что это не окончательный диагноз. Вчера адвокаты Магнитского получили официальное свидетельство о смерти, где говорится, что причиной смерти является сердечная недостаточность, которая наступила от кардиомиопатии (то есть поражения миокарды - сердечной мышцы).

Однако адвокат покойного Дмитрий Харитонов изначально высказал несогласие с таким диагнозом. Он уверяет, что его подзащитный умер от панкреонекроза - это клинический вариант острого панкреатита, характеризующийся кровоизлияниями в ткань поджелудочной железы.

Харитонов ранее также заявил, что Магнитскому отказали в необходимом лечении. Складывалось впечатление, что его "просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания", - заявил адвокат. "После каждой новой жалобы его условия содержания только ухудшались", - добавил он. По данным СМИ, от Магнитского хотели добиться показаний против своего бывшего начальника - главы британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, проживающего сейчас в Лондоне, и против которого заочно вынесено обвинение в России в неуплате налогов.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) удивились обвинениям адвоката, что заключенному не было оказано надлежащей медицинской помощи. В ФСИН заявили, что от Магнитского поступила всего одна жалоба на состояние здоровья за все это время, и было это несколько месяцев назад. Тогда же Магнитский был сразу осмотрен врачом.

Сейчас адвокаты Магнитского настаивают на проведении повторной медэкспертизы трупа погибшего. Однако ни один патологоанатом Москвы не берется сделать вскрытие без разрешения прокуратуры, а морг сизо соглашается выдать труп только при условии его немедленного захоронения.

Уголовное дело

Медведев отреагировал на "темное" дело, потребовав сегодня от генпрокурора Юрия Чайки и министра юстиции Александра Коновалова провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Результат не заставил себя долго ждать: с легкой президентской руки следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Москве тут же возбудил уголовное дело "по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность)", как говорится в сообщении СКП. Между тем, совсем недавно столичное управление СКП, проводившее доследственную проверку по факту смерти Магнитского, причин для заведения уголовного дела не видело.

Впрочем, дело Магнитского заставило государство обратить внимание и на другие проблемы заключенных. Медведев также дал сегодня указания проверить качество медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, а также проанализировать практику заключения под стражу лиц, впервые совершивших экономические преступления и разработать предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Тут законодатели смогли показать завидную оперативность. Оказывается, в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты налогов, а также вовремя погасивших все задолжности, пени и штрафы. Ирония в том, что этот проект был принят Думой в первом чтении 16 ноября - в тот день, когда в сизо умер Магнитский, которого обвиняли в совершении экономического преступления тоже впервые.  Минюст еще в начале этого года по поручению президента подготовил пакет поправок в Уголовный кодекс по либерализации уголовного законодательства. Поправки предлагают снизить сроки наказаний за экономические преступления, но в Думу они пока не внесены.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase