Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Медведев позвал россиян в "общество свободных людей"

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Президент выступил со вторым посланием к парламенту под лозунгом "Россия, вперед!"

Медведев позвал россиян в "общество свободных людей"

  Дмитрий Медведев собирается модернизировать не только экономику России, но и само российское общество. В своем втором послании парламенту президент за 100 минут нарисовал будущее страны без "примитивного сырьевого хозяйства" и "архаичного общества", и сделал это так, чтобы найти понимание и у сторонников, и у оппонентов Владимира Путина.

Ежегодное послание президента  в этот раз готовилось необычным для России способом - с помощью различных сообществ и мнений граждан. Черновиком послания стала программная статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед", опубликованная на негосударственном сайте "Газета.ру". В основу послания легли не только ее тезисы, но и итоги развернувшейся общественной дискуссии.

Данные в статье жесткие оценки нынешней ситуации в стране сохранились в послании. В эфире центральных телеканалов Медведев фактически подвел итоги "путинского десятилетия", о которых до сих пор власть отчитывалась в весьма возвышенных тонах. "Унизительная сырьевая зависимость", "примитивная структура экономики", "игнорирующая реальные потребности людей", "отсталость и коррупция", "архаичное общество, в котором вожди думают и решают за всех". 

Три "вместо"

Примечательно, что Медведев, критикуя или ставя задачи, ни разу не употребил слова с корнем "либерал", нигде не использует в послании слово "я" - только неопределенное "мы". Президент не отказывается от тезисов своего предшественника, подавая критику как их развитие. Главный посыл - Россия может и должна претендовать на статус мировой державы, но на принципиально иной, чем это происходит сейчас, основе.

"Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям, - рисовал будущее Медведев. - Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей". "Вместо сумбурных действий, обусловленных ностальгией и предрассудками, будем проводить политику, подчиненную прагматичным целям", - заявил президент.

Мысль о том, что россияне должны жить хорошо и свободными в демократическом обществе, к откровениям не отнесешь. Но впервые за последние годы эта идея была озвучена президентом как одна из основ государственной политики. Как и терпимость к политическим оппонентам, которых Медведев поблагодарил за критику. "Нас объединяет одно - понимание, что изменения необходимы", - сказал Медведев. Призывая совершить скачок в новое общество и экономику, президент говорил о модернизации - это ключевое слово послания, и практически не упоминал реформы, которые по смыслу ближе к кардинальным переменам.


Выступление Медведева: основные тезисы

Политические преобразования 

Большая часть послания президента была обращена к обществу, чиновникам и особенно правительству. В политической части глава государства сказал, как и ожидалось, об упорядочении досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Это как раз те технологии фальсификации, в которых массово обвинялись единороссы и избиркомы на последних муниципальных выборах. "Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", - заявил Медведев.

Президент также рекомендовал перенести на региональный уровень прошлогодние политические изменения. А именно: равный доступ партий к ТВ, расширение представительства избирателей в региональных законодательных собраниях за счет включения в них представителей партий, не преодолевших на выборах 7%-ный барьер (но набравших более 5% голосов), отмена сбора подписей для партий, имеющих фракции в областных парламентах, на выборах регионального и муниципального уровня.

Другой инициативой Медведева стало предложение обязать глав исполнительной власти субъектов РФ ежегодно отчитываться перед региональными парламентами, как это происходит на федеральном уровне. В то же время президент отдал дань риторике Путина, предостерая оппозицию от попыток "раскачать ситуацию" в стране под предлогом борьбы за демократию: "Любые попытки дестабилизировать государство, расколоть общество, будут пресекаться".

Экономические преобразования

В подготовке экономической части послания активно участвовала президентская комиссия по модернизации. С момента ее создания в мае было проведено пять заседаний. Бизнес ждал от послания налоговых льгот, стимулирующих инновационную и модернизационную деятельность. Президент не смог ни обмануть, ни оправдать эти ожидания.

"Очевидно, наша налоговая система все еще нуждается в совершенствовании", - осторожно сказал Медведев, заметив, что "дискуссия о том, какие налоги и по каким ставкам должны взиматься в нашей стране, не закрыта". Он пообещал вернуться к обсуждению темы снижения налоговой нагрузки "в ближайшее время". Осторожность Медведева понятна - у бюджета гигантский дефицит, а это прерогатива правительства, т.е. Владимира Путина.

Медведев поручил правительству расширить грантовую поддержку разработчиков новейших технологий, подготовить предложения по оптимизации участия государства в экономике, в двухмесячный срок подготовить новый порядок согласования разрешительной документации для начала инвестиционных проектов, упростить правила приема на работу нужных специалистов из-за рубежа. Тема улучшения инвестиционного климата осталась на периферии.


Медведев: структурные реформы - вопрос выживания России

Правительству президент пообещал расформировать госкорпорации, давно критикуемые за неэффективность работы и расходов бюджетных средств. Их судьба подвила в воздухе после проверок Генпрокуратурой, сообщившей о массовых финансовых нарушениях, за исключением Роснано. Медведев поручил провести в госкорпорациях независимый аудит, после чего они будут ликвидированы или преобразованы в акционерные общества под контролем государства. Конкретных сроков президент не называл.

Неожиданной стала жесткая критика Медведева и некоторых министров: особенно досталось главе Минтранса Игорю Левитину - за нежелание работать в направлении модернизации. Строительство дорог ведется "по завышенным в разы расценкам", тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью, заявил Медведев. Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и привести технологию строительства "в соответствие с международными стандартами".

Перепало критики и министру финансов Алексею Кудрину, а также системе МВД в целом, что подтверждает слухи об отставке Рашида Нургалиева, говорит RB.ru руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, в своей критике госкорпораций Медведев следует за Путиным, который давно выражает недовольство созданными под конец его президентства компаниями с этой особой организационной правовой формой.  

Поднял президент и проблему эффективности компаний, попутно решив публично дилемму "кто важнее" - предприятие или потребитель. Имен он не называл, но ясно, что речь идет и о таких госгигантах, как АвтоВАЗ. "Неэффективные предприятия, - считает глава государства, - должны пройти процедуру финансового оздоровления, либо уйти с рынка". По словам президента, их защита путем установления высоких торговых барьеров "не будет продолжаться вечно". Нужно развивать реальную конкуренцию, чтобы российские потребители имели доступ к недорогим качественным товарам.

Лицом к народу и единороссам

Президент поручил правительству подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства. "Лучшей антикризисной политикой считаю стимулирование частного спроса", - сказал он. До последнего времени правительство акцентировало внимание на спасении компаний, тратя миллиарды долларов на то, чтобы не допустить их банкротства и как следствие социальных волнений. Правительство пыталось поддержать потребкредитование, "однако сейчас этого мало", - считает президент.

Он дал и ряд социальных обещаний, что считается прерогативой Владимира Путина. Медведев заверил, что правительство России не намерено отказываться от повышения пенсий и пособий и обеспечения ветеранов Великой отечественной войны жильем. В 2010 году пенсия будет повышения до условно прожиточного минимума, а жилищные условия будут улучшены 34 тыс. ветеранов, на что в бюджете выделено 46 млрд рублей, или  в среднем по 1,35 млн рублей на ветерана. Пообещал Медведев "и дальше создавать условия" для трудоустройства людей, особенно для тех, которые "находятся под риском увольнения" - таких "больше миллиона".

Кому послание

Это наиболее  детальное послание президента, ориентированное на создание в России постиндустриальной экономики, говорит политолог Вячеслав Никонов. Масштабы задуманного впечатляют, соглашаются эксперты, но вопрос в том, кто и как все это будет реализовывать? Обращаясь к обществу за поддержкой, президент не поддержал институты гражданского общества, говорит Алексей Мухин. "Я ожидал, что Медведев предложит наделить Общественную палату правом выступать с законодательными инициативами", - говорит  он.

Президенту, по словам политолога, удалось подчеркнуть свою приверженность к либеральным ценностям,  одновременно сохранив себя в рамках тандема и заручившись поддержкой "Единой России", которая сочла выступление Медведева развитием программных тезисов Путина.  Президент дал понять, что является членом команды премьера, говорит Алексей Мухин. По его мнению, либеральные инициативы Медведева не подкреплены, например, реанимацией избирательной системы и выборного законодательства, на чем настаивают оппозиционные партии, включая КПРФ и ЛДПР. "Медведев готов стать центром альтернативной политической власти в рамках концепции двухпартийной системы, но этого не хочет и не позволит "Единая Россия", - заключает Мухин.

Неожиданно для всех президент предложил оказаться от введенной в советское время системы часовых поясов в России. Сейчас их 11, и "мы привыкли этим гордиться, но надо подумать, не приводит ли это к использованию слишком дорогих технологий", заметил он. Примеры других стран, говорит президент, - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшим количеством. Меньшим количеством часовых поясов обходилась Россия до революции 1917 года. От совместного желания что-то изменить, заметил Медведев, зависит, "какой будет Россия для наших детей и внуков" (раньше, похоже, перемен не будет). Закончил президент послание тем же лозунгом, что и озаглавил статью в "Газете.ру" - "Россия, вперед!".

В рунете у нее был большой успех, однако в телевизионном исполнении ее собиралось смотреть не более трети россиян. По данным ВЦИОМ, в этом году за посланием Медведева намерены были следить 36% россиян (три года назад Путина собирались слушать 45%). Чаще всего граждане хотели узнать из послания Медведева о перспективах роста своих зарплат и пенсий (14%), безработице и социальной защите (по 12%). А еще 32% ответов заключались в том, что граждане затрудняются даже сказать, о чем бы им вообще хотелось послушать президента. Из тех, кто все-таки послушал или ознакомился с тезисами послания, только 5,3% верят в то, что Медведеву удастся воплотить в жизнь предложенную модернизацию, показал опрос радио "Эхо Москвы".


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что будет, если мы просто начнем раздавать людям деньги?
  2. 2 Иранцы придумали гениальный способ обхода блокировки интернета