Медведев предлагает тратить автоналоги только по прямому назначению

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Дмитрий Медведев на совещании с правительством поручил правительству рассмотреть возможность целевого расходования "дорожных" налогов и сборов в региональных дорожных фондах. Минфин, в свою очередь, также начал подготовку к реформам в области финансирования дорожного строительства, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Пока целью Белого дома является большая прозрачность этого крайне коррупционноемкого сектора - на самостоятельное финансирование дорожного строительства автоналога, бензиновых и автомобильных акцизов явно не хватит.

После окончания заседания, проходившего в закрытом режиме, помощник президента Аркадий Дворкович пояснил: о восстановлении Федерального дорожного фонда и тем более оборотных налогов речи нет, предлагается обсудить возможность закрепления постоянных доходов за региональными расходами на строительство, реконструкцию и поддержание автодорог. В настоящее время дорожное строительство в РФ финансируется и федеральным, и региональным бюджетами, "целевые" налоги — акцизы на топливо и автомобили, а также транспортный налог — идут в доходные части бюджетов, федеральный бюджет осуществляет трансферты в региональные на строительство дорог. Система при этом крайне непрозрачна и конфликтна: так, лишь смена методики расчета трансфертов Минфином вызвала с весны 2009 года скандал министерства с мэром Москвы Юрием Лужковым, хотя потери Москвы были невелики.

Господин Дворкович пояснил, что закрепить через механизм дорожных фондов в региональных бюджетах определенные источники налоговых доходов для дорожной отрасли предложили президенту губернаторы: "регионы каждый год сами определяют приоритеты расходов, все губернаторы говорят, что иначе давление других нужд, срочность других расходов превалирует над дорожным строительством". Но, по его оценке, раньше 2011 года такие фонды в региональных бюджетах вряд ли будут созданы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase