Архив rb.ru

Медведев приказал невозможное - сдать нефтепровод в Китай вовремя

Архив rb.ru
Николай

Николай

Медведев потребовал сдать нефтепровод ВСТО в конце 2008 г. Строители рассчитывали на конец 2009 г.

Медведев приказал невозможное - сдать нефтепровод в Китай вовремя
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал официальное распоряжение - завершить строительство главного экспортного нефтепровода в Азию в срок, то есть до конца 2008 г. Между тем, ответственный за трубопровод Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) глава "Транснефти" Николай Токарев лично докладывал Медведеву, что ВСТО удастся сдать в лучшем случае на год позже - в конце 2009 г. Таким образом, первый вице-премьер дал заведомо невыполнимое поручение.

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан является одним из первых и самым главным проектом России по экспорту топлива в Азию. По трубе протяженностью 2,75 тыс. км нефть с месторождений Восточной Сибири должна поступать в приграничный с Китаем пункт Сковородино. Оттуда она либо будет экспортироваться в Китай, либо по железной дороге пойдет к побережью Тихого океана. Мощность первой очереди проекта 30 млн т нефти в год. Затраты на строительство - $12,5 млрд.

В рамках второй очереди ВСТО пропускная способность трубы в Сковородино должна быть увеличена до 80 млн тонн нефти в год, а также планируется постройка трубопровода из Сковородино до побережья Тихого океана. Труба в Китай важна не только в экономическом аспекте, но является и важным имиджевым проектом. Достаточно вспомнить, как в 2006 г. Владимир Путин одним росчерком на карте "передвинул" трубу и спас озеро Байкал, добавив к смете проекта еще несколько миллиардов долларов (смотри доп. материал). Однако в конце 2007 г. стало ясно, что первоначально запланированные сроки сдачи ВСТО вряд ли будут соблюдены.

Вайншток - Токарев

По первоначальному плану сдать первую очередь ВСТО компания "Транснефть" должна к концу 2008 г. Этот график закладывал предыдущий глава компании Семен Вайншток. Однако 13 сентября Вайншток ушел с этого поста, чтобы занять кресло главы Олимпийской госкорпорации. Тогда эксперты посчитали, что управленческий талант Вайнштока Кремль решил использовать на не менее сложном и важном проекте - Сочи-2014.

По словам Вайнштока, когда он уходил, все было нормально. "На момент моего увольнения было построено 1,2 тыс. км трассы, осталось 1,5 тыс., цифры вполне сопоставимые. Но мы сделали самое сложное в проекте - прошли горные участки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем", - цитирует Вайнштока газета "Коммерсантъ".

Место Вайнштока в октябре 2007 г. занял возглавлявший тогда "Зарубежнефть" Николай Токарев, которого СМИ причислили к группе личных друзей и бывших сослуживцев Путина. На новом месте, как считали аналитики, Токареву предстояло тихо завершить строительство ВСТО. Однако уже в конце года у него начались проблемы.

Нерадивые китайцы

Первые звоночки зазвенели всего спустя неделю после отставки Вайнштока. Так, 19 сентября появилась информация о том, что российский генеральный подрядчик строительства ВСТО расторг договор с китайской компанией, которая серьезно задерживала сдачу участка между Тындой и Алданом. В ноябре Токарев сообщал, что на отдельных участках трассы есть отставание "на три-четыре месяца".

Уже к декабрю 2007 г. о возможности переноса сроков сдачи ВСТО заговорили источники в "Транснефти". Однако официально изменения зафиксированы не были, поскольку решения по графику оформлялись протокольным поручением президента, и утверждать новый график также должен президент. В январе источник в Минпромэнерго сообщил, что ведомство направило в правительство РФ письмо, в котором предлагает перенести сроки ввода ВСТО на 2009 год.

Впервые официально озвучил это предложение Николай Токарев на прошедшем 7 февраля в Хабаровске с участием Дмитрия Медведева совещании по развитию Дальнего Востока. Дмитрий Медведев тогда раскритиковал "Транснефть" и Минпромэнерго из-за отсутствия госэкспертизы на перевалочный комплекс в Козьмино, но перенос сроков строительства трубопровода комментировать не стал.

Однако неделю спустя источники в аппарате правительства сообщили, что Медведев поручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко и Николаю Токареву принять необходимые меры по обеспечению завершения строительства первого этапа ВСТО в 2008 г. Сделать это, вероятнее всего, уже невозможно.

Поэтому Николай Токарев попал в чрезвычайно сложное положение. Ему предстоит либо взять на себя заведомо неисполнимые обязательства, либо же доказать первому вице-премьеру и кандидату в президенты Медведеву и будущему главе правительства Владимиру Путину, что это невозможно из-за ошибок Семена Вайнштока. Однако атаковать последнего, пишет газета "Коммерсантъ", это все равно, что не верить в успех Олимпиады в Сочи.

Между тем, у ВСТО есть не только проблемы, связанные со строительством. До сих пор нет договоренности с китайскими компаниями по ценам и условиям оплаты нефти, которая пойдет по ВСТО. Если же не поставлять нефть в Китай, то ее необходимо везти на побережье Тихого океана, но перевалочный Порт в Козьмино должен быть построен лишь в октябре 2009 г. Кроме того, нет полной уверенности, что "Роснефть" успеет вовремя подать в исходную точку трубопровода необходимые объемы нефти. Так или иначе, но, похоже, что в конце 2008 г. ВСТО не заработает, как бы того ни хотел Дмитрий Медведев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter