Архив rb.ru

Медведев расширил полномочия прокуроров по защите прав граждан

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Медведев расширил полномочия прокуроров по защите прав граждан

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", принятый Государственной Думой 18 марта 2009 года и одобренный Советом Федерации 25 марта 2009 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Статья 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований.

"Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд", - говорится в справке к закону.

Закон предлагает не распространять эти ограничения на заявления прокурора, основанием для которых являются обращения к нему граждан о защите нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов, в частности, в сфере трудовых отношений, и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение права на жилище в государственном и муниципальном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Положения закона направлены на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе, говорится в справке.
Закон также уточняет положения статьи 131 Кодекса, касающейся формы и содержания искового заявления. В случае обращения прокурора в законных интересов граждан в заявлении должно содержаться либо обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином, либо указание на обращение гражданина к прокурору, говорится в справке, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter