Менеджеры "Яндекса" обсуждают возможность продажи своих акций

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Менеджеры крупнейшей российской интернет-компании "Яндекс" обсуждают возможность продажи своих акций (всего у миноритариев около 20%) основным владельцам, включая гендиректора Аркадия Воложа и Baring Vostok Capital Partners, пишет газета "Коммерсант".

По предположению аналитиков, менеджеры хотят воспользоваться опционом на продажу акций, если IPO "Яндекса" не состоится в 2009 году. На покупку всех бумаг мажоритариям пришлось бы изыскать 200-240 миллионов долларов, зато после восстановления рынков их стоимость может вырасти более чем в два раза, отмечает издание.

О том, что менеджеры "Яндекса" готовятся продать свои акции, газете рассказали в трех инвестбанках, знакомых с деталями сделки. Источники не уточнили, какая именно доля голландской Yandex B.V. (головная компания "Яндекса") будет реализована, но сообщили, что выкупят бумаги существующие акционеры. "Состав владельцев не изменится, изменятся пропорции владения", - утверждает один из собеседников издания.

Руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков подчеркнул, что внутренние переговоры акционеров не имеют отношения к деятельности компании. "Могу лишь сказать, что основатели "Яндекса" - Аркадий Волож и Илья Сегалович - не планируют продавать свои бумаги", - уточнил он.

По данным TNS за июнь 2009 года, месячная аудитория проектов "Яндекса" составляет 19,2 миллиона человек, недельная - 15,3 миллиона. В 2008 году выручка составила более 300 миллионов долларов. Около 35% "Яндекса" через офшоры принадлежит фондам Internet Search Investments и Baring Vostok Capital Partners, 15% - Tiger Technologies. Около 30% у основателей компании, еще 20% у миноритарных акционеров, включая менеджеров.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что сделка может быть очень выгодной для мажоритариев. "Сейчас они имеют возможность выкупить акции по низкой цене. Если не будет второй волны кризиса, то "Яндекс" может вернуться к докризисной капитализации в течение двух лет", - говорит Лепетухина.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу