МЭР признало инфляцию выше, чем ожидалось

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Министерство экономического развития огласило последний прогноз в 2010 году

Заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач  выступил сегодня с последним в заканчивающемся году прогнозом по экономике страны. Цифры МЭР на год текущий оказались намного ближе к реальным итогам 2010 года, нежели предыдущие оценки.

Минэкономразвития официально признало, что рост ВВП составит в этом году 3,8% - во многом из-за последствий аномальной жары и засухи минувшего лета. Прогноз по инфляции был повышен до 8,3-8,5% против 7-8%, как ожидалось ранее. Темпы роста ВВП в 2011-2013 годах Минэкономразвития не изменяло

Также был снижен прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения с 4,4% до 3,8%. Одновременно МЭР понизил и прогнозы по этому параметру на следующий год.

Кроме того ведомство скорректировало прогноз по укреплению реального эффективного курса рубля в 2010 году до 8,7%. Стоит отметить, что ранее этот показатель прогнозировался на уровне 10,7%.

Немного о хорошем

Повезло России в том, что экспортируемая нефть дорожала в 2010 году больше, чем прогнозировалось. В результате средняя стоимость барреля нефти марки Urals была увеличена до $77,5 за баррель. В следующем году МЭР ожидает уже $81 за баррель, но при этом Клепач уточнил, что считает данную цифру "весьма консервативной". "Я считаю вероятным более высокий уровень цены", - заявил представитель ведомства. По его мнению, цена на нефть может достигнуть $84 за баррель в 2013 году.

Напомним, накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин на конференции Счетной палаты заявил, что цена на нефть в течение трех лет может опуститься до $60 за баррель на период около шести месяцев. Кудрин напомнил, что выше $70 за баррель цена на нефть поднималась всего в течение двух лет. "А мы планируем, что она останется (на том же уровне), и мы будем жить при ней", - заявил он.

В секторе промышленного производства ожидается рост по итогам года в 4,1% (ранее прогнозировался 3,9%). Кроме того, инвестиции в основной капитал вырастут на 5,9% против 2,5%, прогнозировавшихся ранее. В 2011 году министерство прогнозирует рост инвестиций в 9% (ранее прогноз предполагал 10%).

МЭР снизило прогноз по экспорту природного газа на текущий год до 181,4 млрд куб. м (ранее - 185,2 млрд куб. м), а по экспорту нефти - до 243,5 млн т (прежний прогноз - 247,6 млн т).

Но при этом ведомство увеличило прогноз по экспорту нефтепродуктов до 132,6 млн т., против ожидаемых ранее 127,7 млн т.

Близко к реальности

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин заявил в разговоре с RB.ru, что его прогнозы по росту ВВП РФ были  на уровне 4% - 5%, по росту промпроизводства - 4%, по нефти $80-$90 за баррель, а по потребительской инфляции 8%-9%.

По оценкам эксперта, официальные прогнозы на этот год были на несколько десятков процентов более точными, чем в прошлом году. "Но здесь нужно понимать, что правительство не просто публикует прогнозы, оно с их помощью пытается сдерживать инфляцию", - считает Осин.

"Я ожидаю в 2011 году рост ВВП РФ приблизительно на 5% в условиях достижения ценами на нефть Urals к концу следующего года отметок в $100 за баррель и увеличения валовых, в том числе - внешних инвестиций", - говорит эксперт.

Правительству с помощью административных "рычагов", возможно, удастся ограничить прирост инфляционного давления в экономике, продолжает он. Однако, по итогам 2011 года, российский индекс покупательской способности, возможно, сохранит долгосрочную тенденцию к повышению, составив 9%-10%.

"Справедливым" среднесрочным диапазоном курса рубля РФ, на мой взгляд, являются значения в 28 - 32 рубля за доллар, - говорит Осин. -  Этот коридор обусловлен, с одной стороны притоком инвестиций и ростом цен на сырьевые товары на мировых рынках, с другой - повышением долгосрочных инфляционных рисков и выравниванием темпов роста ВВП РФ".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу