Мэра Сочи отправили командовать олимпийской стройкой

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Виктор Колодяжный будет заниматься Олимпиадой в Сочи в новом ранге

Семена Вайнштока на посту главы "Олимпстроя" сменит мэр Сочи Виктор Колодяжный. Никуда переезжать ему не придется: эта госкорпорация отвечает за строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи, в котором в 2014 году пройдет Олимпиада. Новая функция Колодяжного, по мнению экспертов, - мирить жителей города со строителями.

Сегодня утром жители Сочи узнали, что в их городе сменился мэр. Решение освободить от этой должности Виктора Колодяжного принял сам премьер-министр РФ Виктор Зубков. Теперь "армавирский строитель", как его называют сочинцы, займет место Семена Вайнштока, который сам попросил главу правительства уволить его с должности главы "Олимпстроя". Причины ухода не объясняются. Куда пойдет работать выходец из нефтяной отрасли Вайншток, ранее работавший главой "Транснефти", пока неизвестно.

Вайншток и его детище

"Олимпстрой" был создан в начале ноября 2007 г. Госкорпорации было доверено распоряжаться бюджетом федеральной целевой программы, а также взаимодействовать с частными инвесторами. Семен Вайншток возглавил ее сразу после создания. Кроме него, членами "Олимпстроя" стали федеральные и региональные чиновники, которые должны были привлекать недостающие средства.

За время руководства Вайнштока "Олимстрою" не раз приходилось попадать в проблемные ситуации, связанные со строительством. В феврале этого года Вайншток выступил инициатором изменений в проекте олимпийской застройки Сочи. Как выяснила возглавляемая им экспертная группа, ряд спортивных объектов находится слишком близко к особо охраняемым природным зонам, а несколько необходимых для проведения соревнований дополнительных инфраструктурных объектов не были учтены в проекте.

В начале апреля Вайншток объявил, что затраты на олимпийские объекты, возможно, будут уменьшены. По его словам, сочинские проекты прошли ревизию, и многие из них строились на необоснованно высокие цены. "Мы принимаем соответствующие меры", - сказал тогда глава госкорпорации, хотя и не уточнил, о каких проектах шла речь. Впрочем, сразу было отмечено, что снижение затрат будет проводиться не за счет средств на выкуп земли у собственников.

А две недели назад глава ВТБ Алексей Костин заявил о приостановке участия своего банка в тендерах на размещение временно свободных средств "Олимпстроя", обвинив корпорацию в непрозрачности. "Олимпстрой" отверг эти обвинения. Приходилось Вайнштоку отбиваться и от серьезных обвинений нового руководства "Транснефти" в срыве графика строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (см. дополнительный материал).

Несмотря на все сложности, в целом никаких ЧП в работе "Олимпстроя" не было и свою функцию она выполняла исправно, отмечает в комментарии RB.ru Алексей Титков, старший эксперт "Института региональной политики". Эксперт считает, что уход Вайнштока вряд ли связан с тем, что он не оправдал доверия правительства: "При нем корпорация  заработала и выполнила свои первые задачи, запустив систему конкурсов".

Действительно с должности Вайнштока проводили вполне позитивно: "Задачи, которые были на него возложены, с честью выполнены", - сказал премьер, а Минрегион подготовил представление о награждении Вайнштока орденом "За заслуги перед Отечеством".

Уходя, он остается

Виктор Колодяжный тоже получил награду - медаль "Герой труда Кубани". Его нынешние функции теперь будут сосредоточены исключительно на Олимпиаде. Впрочем, все чиновники в Сочи теперь так или иначе отвечают за Олимпиаду. Например, Владимир Афанасенков, ставший сегодня и.о. мэра города, отвечал в администрации Краснодарского края за подготовку Сочи к играм.

Единственный смысл назначения Колодяжного на новую должность, по мнению Алексея Титкова из "Института региональной политики", в том, что ему лучше всех, в том числе и лучше Вайнштока, будет удаваться налаживать отношения с местными жителями и решать локальные проблемы олимпийского строительства. "Но в целом Колодяжный был хорош и на предыдущей должности, - считает Титков, - а как он справится с новой работой - непонятно".

Впрочем, нельзя сказать, что перед ним встанут неподъемные проблемы. Задача продолжения строительства и поиска инвесторов на оставшиеся объекты не столь сложна, поскольку значительная часть объектов без инвесторов сейчас относится к достаточно привлекательному в Сочи гостиничному бизнесу, отмечает эксперт.

Конфликты же с владельцами земельных участков и объектов были и будут неизбежными при любом руководителе корпорации, "это данность сочинской стройки", отмечает наблюдатель.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase