Мэрии уборка деревьев после урагана стоит в 2 раза дороже нормы ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Власти оценивают уборку одного дерева в 20000 рублей, а RB.ru – в 12 тысяч

По данным администрации Москвы, стоимость распила и вывоза каждого поваленного ураганом в Москве дерева обходится столичной администрации в 20 тысяч рублей. Всего таких деревьев упало вчера около 700 штук, а общий ущерб от дождей и сильного ветра, наблюдавшихся в Москве 20 июля оценивается в 30 млн рублей.

Около половины озвученной суммы приходится на распил и вывоз поваленных ураганом деревьев, остальные средства пойдут на компенсационное озеленение и на другие восстановительные работы. По данным источника "Интерфакса" в столичной администрации, эта оценка ущерба является предварительной.

Пронесшийся вчера вечером по некоторым районам столицы ураган повалил 690 деревьев, жертв нет, передают "Вести". На юге Москвы упало более 550 деревьев, более сотни стихия повалила на юго-востоке столицы. Было повреждено около десятка автомобилей, несколько рекламных конструкций.

Ранее сообщалось, что во вторник во второй половине дня Москву с северо-востока на юго-запад пересек атмосферный фронт, который принес с собой ливневые дожди, грозы, местами град, а также усиление ветра. Его порывы местами достигали 20 метров в секунду.

Реальная стоимость

RB.ru решил выяснить реальную стоимость этих работ. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы изданию рассказали, что они уборкой поваленных деревьев не занимаются. Они выдают разрешения на спил аварийных деревьев, следят за состоянием зеленых насаждений и выписывают штрафы за несоблюдение норм и требований.

Исполнительный директор компании "Русар", занимающейся спилом деревьев, Эльвира Жиленко рассказала RB.ru, особой разницы в цене за уборку одного дерева или пяти, почти нет. Все, что помещается в один контейнер стоит почти одинаково.

"Если упало одно дерево диаметром 25 см, мы должны погрузить его в контейнер и вывезти, - говорит она. - Контейнер (бункер) стоит 9500 рублей в день. В него помещается 27 куб. м.". В среднем, в бункер помещается пять деревьев, в зависимости от размера. Может так получиться, что и всего одно займет весь бункер. "Его же не утрамбуешь", - пояснила Эльвира Жиленко. Принято считать, что одно не очень большое дерево занимает 2-2,5 куб м. Но это в идеальном состоянии.

Кроме того, помимо самого дерева, по закону департамента природопользования, нужно убрать и пень. Средний вес его от 50 до 100 кг. "Это пока только теория", - говорит эксперт.

Работа по распилу, которую делает бригада из четырех человек стоит примерно 9-10 тысяч рублей в день. "За это время они смогут убрать пять деревьев вместе с корнями", - поясняет Эльвира Жиленко.

То есть, если считать в среднем, в день за 20 тысяч рублей - напомним, именно такая сумма была сегодня озвучена столичной администрацией - можно убрать пять деревьев. "30 тысяч это будет стоить, если на месте падения есть коммуникации или к месту невозможно организовать удобный проезд", - говорит она.

По словам эксперта, если администрация закажет эти работы коммерческим фирмам, то те возьмут еще как минимум 30% "на развитие". "Фирма - не альтруист, но пять деревьев все равно будут стоить тысяч 60 рублей, максимум", - считает Эльвира Жиленко.

Анализируя предложения по предоставлению контейнеров в интернете, можно прийти к выводу, что цены не сильно разнятся в разных компаниях. Например, за 20-ти кубовый контейнер в компании Absolut Group с RB.ru попросили 7500 тысяч рублей.

Итого, стоимость распила и вывоза одного поваленного ураганом дерева, с учетом всех накруток, дополнительных расходов и прочего не может стоить более 12 тысяч рублей.

Последствия

Порывом ветра повален башенный кран на улице Золотая неподалеку от метро "Электрозаводская". При падении кран задел автомобиль Chrysler, в котором находились четыре человека, но никто из них не серьезно не пострадал.

>

>


Комментарии

  • Анна Юшина 16:47, 21.07.2010
    0
    У меня на машину упало дерево, второй день лежит на автомобиле, ДЭЗ отказывается убирать ссылаясь, что это не их территория, мол они занимаются дворами и дорогой. В управе района пыталась выяснить, что мне делать? Ответили ищите собственника земли и требуйте кадастровый план, выясняйте кто владелец территории и пусть они вызывают и оплачивают службу уборки деревьев. История из разряда - "пойди туда, не знаю куда и найди то, не знаю что", ну прямо бред какой-то. Все отбиваются от выполнения работ, а вот если бы дерево спили до падения, то сразу бы выяснилось кто хозяин... Одним словом Россия - страна чудес и бюрократов!
  • Светлана Проскурякова 03:43, 22.07.2010
    0
    Сколько еще деревьев в Москве? Неужели нельзя объехать заранее все насаждения и убрать те, которые еле на корнях держатся? Обязательно надо, чтобы они упали и что-нить или кого-нить раздавили? Старые деревья нужно убирать в плановом порядке!
  • И. Андреев
    Светлана Проскурякова И. Андреев 05:44, 22.07.2010
    0
    Для этого нужно разрабатывать ФЦП - федеральную целевую программы, под нее выделять деньги из казны, проводить аэродинамические испытания деревьев на устойчивость к ветру и многое еще другое. Вот сколково построят и там наши дебилы эту проблему решат.
  • Василий Васильевич Самитов 06:13, 22.07.2010
    0
    В Москве был в это время. Ураган этот... не раньше не позже...
  • Роман Гончаренко 08:27, 22.07.2010
    0
    "По данным администрации Москвы, стоимость распила и вывоза каждого поваленного ураганом в Москве дерева обходится столичной администрации в 20 тысяч рублей." Ключевое слово тут - РАСПИЛ...
  • Мансур Бекаров 18:48, 25.07.2010
    0
    Ничего разрабатывать не надо. Всем известно, что в последнее время в стране и в мире количество стихийных бедствий связанных с природными явлениями увеличивается. Известно об этом и администрации. Однако, никто мер не принимает. Например по принятию мер по спилу крон деревьев. Ведь именно изза пышных крон и слабой корневой системы падают в ураган деревья. Их следует выявлять и спиливать и не ждать ураганных ветров и пока они кого-нибудь придавят. А вот чтобы чиновники шевелились, за каждое поваленное ветром дерево следует штрафовать главу администрации от 100 000 до -миллиона рублей. Пусть всю жизнь отрабатывает их. А за материальный ущерб имуществу граждан и здоровью, глав администрации и всех замов в тюрягу. хотя бы на пару месяцев. Вот тогда толк будет. Эти козлы-чиновники, давно перестали нас уважать.
  • Александр Кравченко 14:36, 26.07.2010
    0
    Стоимость - 20 000 рублей/дерево - вызывает большое сомнение, равно как и стоимость ремонтных работ, услуг и строительства дорог в Москве. В разгар небывалой жары спилили и убрали восвояси два дерева на Фрунзенской набережной: судя по всему, они мешали видеть вход в "элитный" (других на набережной нет!) магазин с иностранным названием "Rim" (видимо, "Рим"). Убирали деревья дворники-киргизы, которым от силы заплатили тысячу-другую, плюс водителю грузовика заплатили, видимо, столько же. Так что заявленная стоимость (20 тыс. рублей) - на совести "администрации Москвы". Пытались дозвониться до экологов, но ни один телефон не отозвался. Создается впечатление (хотелось бы ошибиться, но...),что любые превратности погоды (ураган или дождь, жара или холод...) - хороший предлог для списания денег налогоплательщиков. Можете проверить: если увидите поливочную машину, - к дождю! Они появляются обычно либо перед самым дождем, либо во время оного. А раньше, "в проклятые 40-50-ые годы" все улицы и дворы Москвы поливали рано утром, чтобы рабочие и служащие не испытывали на себе жару. Согласен с мнением пользователей Интернета, которые предлагают штрафовать за каждое поваленное дерево в городе: ведь глядя на строение дерева заранее известно, какое из них может упасть. Обрезкой деревьев занимаются зачастую те, кто понятия не имеет, как её вести. То же самое и с травой: жители Средней Азии, у которых она отродясь не растет, срезают траву под корень! При этом уничтожают, походя. кладки яиц пернатых. Но винить надо не их, а тех, кто отдает им приказы и задания, как говорится без головы.
  • Виктор Слинчук 09:55, 27.07.2010
    0
    А вы посмотрите сколько начальников рядом стоит когда убирают мусор. Им же тоже надо платить...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase