МХК "Еврохим" хочет построить в Венесуэле завод по производству азотных удобрений

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья
МХК "Еврохим" хочет построить в Венесуэле завод по производству азотных удобрений мощностью более 1 млн тонн, пишет "Коммерсантъ".

С учетом возможной национализации агрохимического сектора Венесуэлы и особого положения в стране российских компаний этот проект может дать МХК доступ к новым ресурсам.

В список проектов, составленный по итогам прошедшего 18 сентября Российско-Венесуэльского делового форума, в числе прочего, говорится, что МХК "Еврохим" готовит проект создания СП для строительства в Венесуэле завода по выпуску более 1 млн тонн в год азотных удобрений. Деталей пока нет, но на открытии форума и. о. вице-премьера Александр Жуков упоминал "строительство завода по производству азотосодержащих удобрений в городе Хосе".

О новых стратегических планах "Еврохим" заговорил в июне после изменений в совете директоров компании. Возглавив совет, Андрей Мельниченко пообещал построить "прозрачную компанию с капитализацией $10 млрд" - ее нынешнюю стоимость аналитики оценивают в $3-3,5 млрд.

Аналитики считают, что новые проекты нужны "Еврохиму" в первую очередь для увеличения капитализации в преддверии появления у МХК нового инвестора.

Но сотрудничество с западными партнерами может осложниться в свете потенциальной национализации агрохимии Венесуэлы, как это произошло в нефтяном секторе. В марте в стране принят закон, по которому производители азотных удобрений должны переориентировать свою продукцию с экспорта на внутреннее потребление и продавать ее народу по разумным ценам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase