Microsoft прекратила осаду Yahoo

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Microsoft официально отказалась от Yahoo, но попытку поглощения компания может повторить

В субботу 3 мая компания Microsoft официально сообщила, что пока отказывается от всех попыток поглощения интернет-корпорации Yahoo. После того как компания отвергла все предложения по дружественной сделке, Microsoft решила не повышать цену предложения, а также отказалась от планов по недружественному поглощению.

Впрочем это еще не означает, что Yahoo в полной безопасности - теперь все зависит от того, насколько успешно пойдут дела у компании в этом году. Если к концу года финансовая отчетность компании не улучшится, то Microsoft может повторить свою попытку. Кроме того вполне вероятно, что пойти на сделку с Microsoft менеджмент интернет-компании вынудят ее акционеры, некоторые из которых уже подали иски с требованием согласиться на предложение Microsoft.

Балмер отказался

В субботу 3 мая глава компании Microsoft Стив Балмер отправил своему коллеге из Yahoo Джерри Янгу письмо, которое позже было опубликовано на официальном сайте Microsoft. В письме Балмер поблагодарил Янга за три месяца конструктивных переговоров и в очередной раз выразил уверенность в том, что объединение двух компаний могло бы пойти на пользу всем, кроме их общего конкурента - компании Google.

Однако при этом Балмер с сожалением отметил, что даже предложение более высокой цены - $47,5 млрд вместо изначально предложенных $44,5 млрд - не убедило Yahoo. Интернет-гигант хотел, чтобы его оценили как минимум в $53 млрд. В результате, пишет Стив Балмер, Microsoft решила отказаться от повышения цены предложения, а также от попыток недружественного поглощения. Как пишет Балмер, такие попытки могли бы разрушить и обесценить компанию, подорвать ее положение на рынке.

"Даже сегодня я верю, что наше предложение гарантирует вашим акционерам справедливую цену их долей и является единственной альтернативой развития для компании. Не достигнув согласия с нами, вы и ваши акционеры упустили значительную выгоду. Однако совершенно ясно, что сделка не состоится", - подытоживает Балмер, однозначно давая понять, кто в данном случае оказался проигравшим.

Янг сделал хорошую мину

Тем не менее в Yahoo уверены, что не прогадали, отказавшись от предложения. В своем ответном сообщении глава Yahoo Джерри Янг сделал оптимистичное заявление. "С самого начала наш независимый совет директоров и менеджмент были твердо уверены, что предложение Microsoft серьезно недооценивает компанию. Мы с радостью отмечаем, что многие наши акционеры разделили с нами эту точку зрения. Yahoo - это прибыльная растущая компания, которая успешно выполняет свой стратегический план по освоению огромных возможностей на относительно молодом рынке онлайн-рекламы. Наши стабильные финансовые результаты в первом квартале 2008 г. и улучшенный прогноз на весь 2008 год отражают прогресс, которого достигла компания".

Впрочем успехи Yahoo далеко не так впечатляющи, как того хотелось бы менеджменту. Результаты первого квартала 2008 г. действительно не плохи, чистая прибыль в первые три месяца года выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в три раза. Однако этот результат отражает лишь разовый успех: большая часть прибыли - это результат удачного IPO китайского сайта электронной коммерции Alibaba.com, доля которого принадлежит компании. Прибыль же от основной деятельность Yahoo в первом квартале 2008 г., наоборот, даже снизилась. Если до конца года компания не сможет значительно улучшить свое финансовое положение, то весьма вероятно, что Microsoft повторит свое предложение, причем отказаться от него второй раз компании будет уже значительно сложнее.

Microsoft еще может вернуться

"Мы не думаем, что все закончилось. Очевидно, что Yahoo нужен компании Microsoft и что менеджмент Yahoo будет подвергаться очень сильному давлению акционеров", - утверждает Джин Мюнстер, аналитик инвестбанка Piper Jaffray. То единство взглядов акционеров и менеджмента, о котором говорил Джерри Янг, присутствует далеко не у всех держателей акций Yahoo. Несколько миноритариев уже подали иски против менеджмента, который, по мнению истцов, отказавшись от сделки с Microsoft, лишил акционеров прибыли.

Если Yahoo не сможет продемонстрировать хорошие результаты в будущем, то стоимость акций компании может значительно снизиться. Тогда акционеры Yahoo будут рассматривать вероятную сделку с Microsoft гораздо благосклоннее. Тогда-то Стив Балмер сможет повторить свое предложение.

Подобный сценарий корпоративного поглощения в 2007 г. был разыгран Oracle. Сначала эта корпорация сделала достаточно щедрое предложение о покупке компании BEA Systems. Однако менеджмент BEA отказался от предложения. Oracle свое предложение отозвал, но при этом развернул большую информационную кампанию, в которой рассказывал о преимуществах вероятной сделки и тех усилиях, которые компания прилагала для того, чтобы эта сделка состоялась. В результате акционеры BEА, впечатленные заявлениями Oracle, взбунтовались и заставили менеджмент все-таки продать компанию.

Чтобы этого не произошло в случае с Yahoo, Джерри Янгу и его команде предстоит приложить максимум усилий.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase