МИД РФ назвал указ Гимпу о "дне оккупации" спланированной кампанией. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Москва рассматривает подписанный главой Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении в стране "Дня советской оккупации" элементом "спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства", сообщил в пятницу Департамент информации и печати МИД РФ. Врио президента Молдавии Гимпу в четверг обнародовал указ, которым назначил 28 июня "Днем советской оккупации". Тем же указом Гимпу предписал провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства, памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

"Не впервые мы сталкиваемся с тем, что псевдоисторические трактовки причин и итогов Второй мировой войны, оформленные в виде разного рода мемориальных дат, используются для обоснования конъюнктурных решений, принимаемых сугубо в интересах правящей верхушки - вопреки общенациональным интересам государства. Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - цитирует РИА Новости сообщение МИД.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase