МИЭЛЬ. Обзор гостиничного рынка Москвы в I полугодии 2009

Расскажите друзьям

  По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в первой половине 2009 года в городе было открыто 16 гостиниц общей емкостью около 1,3 тысяч мест. Всего в Москве насчитывается 247 гостиничных объектов, включая ведомственные гостиницы и хостелы. Суммарная емкость номерного гостиничного фонда Москвы сегодня составляет около 66 тысячи мест.

Под влиянием мирового финансового кризиса значительно снизилось количество людей, прибывающих в Москву, как с туристическими, так и с деловыми целями. Это, в свою очередь, вызвало снижение уровня загрузки столичных гостиниц. Заполняемость гостиниц начала снижаться еще в октябре 2008 года, и к июлю 2009 достигла 43 процентов.

Стоимость проживания в московских гостиницах росла на протяжении нескольких последних лет. В 2008 году цены на проживание оставались стабильно высокими, и только в октябре-ноябре 2008 года начали снижаться. В первом полугодии этого года в московских гостиницах продолжилось снижение стоимости размещения. По сравнению с первым полугодием прошлого года, стоимость проживания в гостиницах категории 3-4 звезды снизилась на 13%. А если сравнивать с IV кварталом 2008 года, то снижение цены составило -6%.

Наибольший дисконт был отмечен в сегменте гостиниц категорий 4 и 5 звезд. Там стоимость проживания понизилась по сравнению с предыдущим годом примерно на -17%. При этом, в большей степени подешевели номера высшей ценовой категории; стоимость проживания в них снизилась примерно на 25-28%. В отдельных случаях, дисконт в гостиницах категорий 4 и 5 звезд достигал 30-40%.

В апреле Правительство Москвы внесло изменения в Генеральную схему размещения гостиниц в городе Москве. К 2020 году номерной фонд Москвы планируется увеличить в 1,2 раза, построив 289 новых гостиниц, суммарной емкостью более 75 тысяч мест. Согласно планам Правительства Москвы, в 2009 году ожидается открытие 32 новых гостиниц, суммарной емкостью более 7 тыс. мест.

В последнее время все чаще стали открываться небольшие гостиницы и мини-отели с номерным фондом до 50 номеров. Подобные мини-гостиницы размещаются как в отдельно стоящих зданиях (особняках), так и в жилых домах.

«По нашему мнению, наиболее интересными становятся проекты в среднем ценовом сегменте, т.к. наибольший недостаток гостиниц отмечался до кризиса в сегменте 3-4*. Тем более, что данный сегмент более устойчив к внешним влияниям, - комментирует Владислав Луцков, Генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase