Михаил Горбачев и его "новое мышление". ФОТО

Расскажите друзьям

Достижения и поражения бывшего советского лидера

Сегодня исполняется 80 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву.

С того времени, как с экранов впервые прозвучали слова "перестройка", "гласность", "ускорение" и "новое мышление", прошла четверть века. Вместе с этими словами мы узнали также, что такое "гиперинфляция", "кооперативное движение", "внешний долг" и "межнациональный конфликт".

Михаил Горбачев был причастен к окончанию "холодной войны" между СССР и США, к падению Берлинской стены и объединению Германии, реабилитации жертв сталинских репрессий. Он вывел советские войска из Афганистана, где, по разным данным, погибли от 13 000 до 26 000 советских граждан. При нем стали достоянием общественности многочисленные межнациональные конфликты (о ранее происходивших конфликтах и акциях народного протеста пресса молчала)  и распался Советский союз.


Можно по-разному относиться к роли Михаила Горбачева в истории страны и всего мира. RB.ru предлагает вспомить основные вехи жизни и работы этого крупного политика.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Светлана Светикова 15:02, 2.03.2011
    0
    Автор - современник Горбачева - не смог (не захотел) отдать дань Горбачеву в его главной заслуге. Такая позиция объяснима... и даже "профессиональна" на службе у властей. Но писать, что СССР распался при Горбачеве, значит плохо знать хронологию событий! У русских есть грубое выражение "навешать всех собак"... кажется так?
  • Юрий Лесько 15:09, 2.03.2011
    0
    Горбачёва трудно оценить однозначно с одной стороны моя профессия, так и оставалась бы лженаукой политологией, с другой со временем понял неизбежность слабости лидера. При диктатуре каждый последующий будет слабее предыдущего, отсюда бессилие двух членов ЦК Горбачёва и Ельцина. Гласность пожалуй главное его достижение. хотя наш народ, как был, так и остался не готов к этому. Включая и верхний образованный слой, который именно образован, а не просвещён. Гуманитарная наука уничтоженная в советское время до сих пор остаётся в яме, и пока осознание этого ни Горбачёву ни сегодняшним правителям наших стран (Украины и России) не пришло. События в Египте и других арабских странах, показывают важность научного осмысления происходящего. Порядок из хаоса рождается при слишком больших жертвах и этот путь опасен, ибо среди жертв могут быть гении, хотя любого человека, безвинно погибшего, жалко. В процентном отношении я бы оценил Горбачёва 50% на 50%, для сравнения Мао Дзедуна Дэн Сяопин оценил, 70% на 30%, положительное перевешивает. Горбачёв был разрушителем бюрократической партийной системы, но не видел и не мог видеть пути вперёд,ибо сам был её ребёнком.
  • Валерий Воложин 19:39, 2.03.2011
    0
    Президент России Д.А.Медведев в связи с 80-летием наградил М.С.Горбачева орденом Андрея Первозванного.Все-таки ценят наши руководители Михаила Сергеевича!При всех его ошибках он начал проведение в СССР реформ.А так бы еще, может быть, несколько лет страна постепенно падала в нищету, в окостенелом состоянии.Образно говоря, мозг страны - Политбюро ЦК КПСС, - был ко времени правления Горбачева поражен сифилисом подобно мозгу В.И.Ленина, и управлять страной был уже не способен.
  • Фидель Чогин 20:39, 2.03.2011
    0
    Если бы не мешал Ельцын, то Михаил Сергеевич довёл бы реформы до конца и сохранил бы Союз....
  • Citizen
    Фидель Чогин Citizen 06:25, 3.03.2011
    0
    Вполне может быть.Тем более что он, как мне показалось в те годы, присматривался к программе Г.Явлинского. А она предусматривала более плавный ход реформ без такой беспредельной приватизации госсобственности, которую устроили Ельцин, Гайдар и Чубайс.Но помешал не только Ельцин, а прежде всего ГКЧП.
  • rosmash1mailru
    Citizen rosmash1mailru 07:13, 3.03.2011
    0
    ГКЧП - это худший вариант. Они, конечно, руководствовались лучшими соображениями, по сохранению Союза, но они ни чего хорошего не могли предложить экономике СССР. Впрочем, ГКЧП лишь поспособствовал Ельцину, но в конечном счёте, Ельцин всё равно, выселил бы МС из Кремля... пусть ценой голода, гражданской войны... но выселил бы однозначно... Они ради этого саботировали союзную власть, тормозили развитие экономики Союза и всё валили на Горбачёва
  • t86i98g10rlistru
    Фидель Чогин t86i98g10rlistru 21:04, 3.03.2011
    0
    Вы наверно с Луны свалились? Или забыли про ГКЧП? Чем Ельцин помешал Горбачёву - то, что из Фороса "освободил"? И до какого конца довёл бы М.С.Горбачёв реформы? Справка: в конце 1989 года практически все республики СССР заявили о своей независимости, а в 1990 году провозгласили суверенитеты (уже в те годы пролилась кровь в Грузии, в Прибалтике... Борис Николаевич Ельцин, хорошо видел сложившуюся ситуацию в СССР и благодаря предпринятым действиям, удалось избежать гражданской войны...
  • rosmash1mailru
    t86i98g10rlistru rosmash1mailru 21:45, 3.03.2011
    0
    Не согласен с Вами. ЧП было введено на всей территории СССР. Когда стало очевидным провал ГКЧП первые секретари республик один за другим стали отменять ЧП на своих территориях - юридически они были в составе СССР. Чем помог ГКЧП - тем, что он окончательно выставил союзную власть в негативном свете. До этого это пытался делать Ельцын через пустые прилавки магазинов и т. д. В этот период времени Ельцину не нужны были заваленные товарами магазины - иначе в Кремль не переехать будет. До какого конца М. Горбачёв довёл бы реформы - уж не до конца, худшего на сегодняшний день. Да БН хорошо видел ситуацию, но изменять её в пользу М. Горбачёва он не хотел. Достаточно вспомнить драматические в жизни М. Горбачёва кадры, когда Ельцин на сьезде подписывает указ о запрете компартии РСФСР и это в присутствии М. Горбачёва - генсека КПСС. О каком созидании может идти в такой ситуации речь. Горбачёв был предан, как и великий Советский Союз. Б. Ельцин - полагаю, предатель № 1. Ельцину повезло, что МС был добрым человеком - за эту доброту пришлось расплачиваться народам СССР. МС - рыба. А рыбы все такие. Николай Второй из тог же разряда. Стоит стать добрым, и вот тебя уже сожрали. В другие времена он бы сидел бы уже в другом месте. Ельцин предал не только Советский Союз, но и Россию, поскольку: "Я ухожу, простите..." Если чисто по человечески - Ельцин желал хорошего России, сам не мог, а окружение у него было такое, что не смогло... В какой-то мере он повторил судьбу М. Горбачёва. Ельцина предало его окружение, как он когда-то предал М. Горбачёва и СССР. Оно обещало ему, что всё будет в порядке, реформы идут... в действительности во власть приходили чаще для решения собственных проблем, а на страну всем было наплевать... Итог: Я ухожу, простите... Этим шагом Ельцин показал, что он больше ни на кого не надеется..... все его обманываю.... В такой ситуации принятое им решение - это единственное и правильное решение.
  • t86i98g10rlistru
    rosmash1mailru t86i98g10rlistru 22:13, 3.03.2011
    0
    У меня свой взгляд на Перестройку М,С.Горбачёва и я его подробно излагаю в своём альбоме "Перестройка 1982-..." в моём мире. Уже по проделанной мной работе видно Что происходило в период правления М.С.Горбачёва..., а Бориса Николаевича я и не осуждаю и не защищаю, но в моём альбоме (далее) будет понятно почему ТАК, а не иначе - происходили события в нашей Стране... - http://video.mail.ru...10r/401/?page=2
  • rosmash1mailru
    t86i98g10rlistru rosmash1mailru 08:53, 4.03.2011
    0
    Я посмотрю Ваш материал и потом выскажу свою оценку исходя из того, что в нём изложено.
  • Фидель Чогин 20:44, 2.03.2011
    0
    Итог работы Ельцина - Я ухожу, простите меня... Зачем, в угоду своим амбициям, устраивать такой социальный эксперимент над Советским Союзом... это преступление перед собственным народом... Он, Ельцин, конечно желал хорошего, но не смог и это печально.....
  • Леонид Зиппа 22:26, 2.03.2011
    0
    пусть он свое новое мышление засунет себе в задницу
  • Юрий Лесько 16:22, 3.03.2011
    0
    Сегодня ошибки Горбачёва исправлять нам, в том числе и сооружать новый союз, который как воздух необходим большинству кроме новоявленных элит образовавшихся государств. Слово "элита" используется когда говорят о стаде коров, для управления человеческим общежитием нужна аристократия, то есть правление лучших... Горбачёв делал, как мог понимая, что дальше так нельзя, ещё раз подчеркну он не видел куда идти, поэтому его и переиграли, Ельцин, и сплотившиеся вокруг Ельцина болтуны, развал союза, это слабость гуманитарной подготовки, как Горбачёва, так и всего народа, воз и ныне там.
  • Владимир Еремин 16:40, 3.03.2011
    0
    Ельцина спросили:"Если бы он был президентом СССР позвлил ли развалить союз?" Он отвеил:"Нкогда в жизни". Делайте выводы о роли Горбачева и Ельцина в этих событиях.
  • Данила Ракитин 17:00, 3.03.2011
    0
    Интересно, сможет ли нынешний комбайнер стать президентом страны, после таких "выдающихся" демократических реформ и в эпоху "гласности"? И много ли бывших комбайнеров в разорённых деревнях желают здоровья "лучшему немцу года"?
  • Борис Баженов 17:28, 3.03.2011
    0
    Горбачев не только не поднял уровень экономики и мощь СССР, или хотя бы остановил падение экономики (если только такое падение было), но позволил разрушить экономику и все то, что Русью собиралось веками (а, может, сам участвовал в разрушении). А потому общая оценка его деятельности очевидна и резко отрицательна. Да и Ельцина, пьяницу, обманщика и покровителя мошеннического присвоения национальных природных ресурсов России кучкой нуворишей, привел к высшей власти опять же Горбачев. Так что Горбачев и Ельцин - разрушители, а не созидатели. А когда, в какие эпохи чествовали разрушителй государства?
  • Светлана Лазарева 18:31, 3.03.2011
    0
    Уничтожили в 30-х весь интеллект нации, остались только ставропольские и др. колхозники. Вот из них и выбирали, другие просто не рассматривались. Такая "планида" трактористу Горбачеву упала по судьбе - стать Президентом Великого государства. Как он не старается под интеллигента "косить", вся судьба России - это пример восхождения таких, как он. Вот поэтому и "просрали" страну бывшие крестьяне, которые не видели дальше своей номенкатурной кормушки.
  • vasilysvmailru
    Светлана Лазарева vasilysvmailru 18:36, 3.03.2011
    0
    Я вообще не понимаю, как Горбачев еще где-то в Америке лекции читает? Это наверное просто цирк. А Президент России его наградил самым большим орденом за заслуги перед Отечеством? Сразу подумала - что-то не в порядке с Президентом России...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase