Михаил Ходорковский попросил освободить его досрочно

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Адвокаты экс-главы ЮКОСа подали ходатайство о его условно-досрочном освобождении

Михаил Ходорковский попросил об условно-досрочном освобождении (УДО). Ходатайство об этом подали в читинский суд адвокаты экс-главы ЮКОСа, подчеркивая, что прошение не говорит о признании им вины. Шансы на УДО у Ходорковского практически нулевые, считают юристы. В данном случае это не важно, уточняют политологи: подоплека ходатайства далека от его формальной цели.

Прошение об условно-досрочном освобождении подано сегодня защитой Ходорковского в Ингодинский районный суд Читы, куда экс-глава ЮКОСа был переведен в прошлом году для ознакомления с новым уголовным делом. В 2005 г. Ходорковский был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве и приговорен к восьми годам заключения. А 25 октября 2007 г. он отбыл половину срока наказания и получил (по Уголовному кодексу, как совершивший тяжкое преступление) право обращаться с ходатайством об УДО.

Это ходатайство не является просьбой о помиловании или амнистией, уточнил журналистам адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. В обращении к суду экс-глава ЮКОСа поясняет, что для облегчения своего нынешнего положения вправе обратиться к президенту России. Однако "уважая институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства", он считает  нужным "прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей". Тем самым экс-глава ЮКОСа дает понять, что по-прежнему не признает вину и не раскаивается в инкриминируемых ему преступлениях.



Операция УДО

Право на ходатайство об УДО экс-глава ЮКОСа получил почти 9 месяцев назад, но до сегодняшнего дня им не воспользовался. С юридической точки зрения мешало этому дисциплинарное взыскание,  наложенное ему за 10 дней до того, как наступил "экватор". Повод: Ходорковский якобы не выполнил команду держать руки за спиной. В интервью "Коммерсанту" сокамерник Ходорковского, показания которого легли в основу взыскания, рассказал, что написал их по принуждению в обмен на свое УДО.

Взыскание до сих пор не снято, однако экс-глава ЮКОСа все-таки решил подать ходатайство. Сигналом приступить к работе над ним стало заявление, сделанное президентом Дмитрием Медведевым 5 июня в Германии, признал ранее Шмидт. Глава России тогда сказал, что Ходорковский "как и любой осужденный гражданин" может попросить о помиловании. Сыграли свою роль и заявления президента о демократизации российского общества, рассказал адвокат. 

Между тем помилование обязательно подразумевает раскаяние, пояснил RB.ru Владимир Юрасов, адвокат "Князев и партнеры". Экс-глава ЮКОСа делать этого явно не намерен. А при рассмотрении вопроса об УДО признание вины не играет никакой роли. Основание для УДО - вывод суда, что человек не нуждается для исправления в дальнейшем заключении. Отсутствие нарушений и служит доказательством в суде, что заключенный встал на путь исправления.

Наличие же формальных взысканий (за время заключения Ходорковский получил четыре взыскания, три обжалованы и отменены, одно остается в силе) снижает шансы на получение УДО, говорит Владимир Юрасов. Шансов у Ходорковского, как показывает судебная практика, немного, считает он. Косвенно подтвердил это и начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Читинской области Юнус Амаев: Ходорковский УДО "должен заслужить", прокомментировал он появление ходатайства.

Ходорковский проходит по второму уголовному делу, напоминает RB.ru Виталий Иванов, замгендиректора Центра политической конъюнктуры России. Поэтому даже если он получит УДО, это не значит что он выйдет на свободу или задержится там надолго: примеров того, как освобожденный от уголовного преследования оказывался вновь в заключении в истории России много, отмечает политолог. В данном случае зависеть это будет от возможной политической активности экс-главы ЮКОСа.

Что дальше?

Шансы на УДО невелики, но заключенные пользуются любой возможностью, чтобы выйти на свободу, отмечает адвокат "Князев и партнеры". В СМИ также высказывалось предположение, что ходатайство об УДО может быть рассчитано прежде всего на рассмотрение дела Ходорковского в Страсбурге: осужденный демонстрирует Европейскому суду, что все делает обоснованно и разумно и проблема - именно в состоянии российского правосудия.

Политическую составляющую в ходатайстве видит и глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, прошение Ходорковского - финальная стадия "операции по уровню выявления либерализма нынешней власти". "Для западного истеблишмента вопрос о том, готова ли власть в России помиловать экс-главу ЮКОСа, принципиальна, - поясняет RB.ru эксперт. - На фоне обнародования новой политической доктрины России, которая была написана явно под влиянием Дмитрия Медведева и под него,  западные политические круги хотят выяснить, насколько действительно либерален новый президент, насколько он зависим от Владимира Путина в принятии решений и насколько устойчив тандем президент-премьер".

При этом любой исход рассмотрения ходатайства устроит  "заинтересованные стороны", говорит Алексей Мухин. Останется Ходорковский в заключении - значит, развеется миф о либерализме Медведева, что в дальнейшем будет использовано против него в работе с руководством Западной Европы и США. "Если  Медведев освободит Ходорковского, то испортит отношения с Владимиром Путиным, для которого заключение Ходорковского является принципиальным вопросом", - говорит политолог.  Президента поставили, говоря шахматным языком, в положение цуцванг: т.е. "что бы Медведев ни сделал, все будет плохо".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase