Михалков и Бодров вышли на финишную прямую в борьбе за "Оскар"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В пятерку номинантов на "Оскар" вошли "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова

Никита Михалков и Сергей Бодров перешли в завершающий раунд игры на получение супер-приза Американской киноакадемии. И "12", и "Монгол" вошли в топ-пять лучших иностранных фильмов и стали номинантами на "Оскар" 2008 года.

На прошлой неделе стало известно, что "12" - о последствиях чеченской войны и "Монгол" - о юных годах Чингисхана от Казахстана вошли в шорт-лист "Оскара" в номинации на "Лучший иностранный фильм года". Сегодня Американская киноакадемия "вычеркнула" еще четыре проекта, оставив пятерку лучших.

Из шорт-листа выбыли "Год, когда мои родители были в отпуске" (Бразилия), "Дни тьмы" (Канада), "Неизвестная" (Италия) и "Капкан" (Сербия).

А номинантами на "Оскар-2008" стали "12", "Монгол", израильский "Бофор" (Beaufort), австрийская "Ловушка" (The Counterfeiters) и польская "Катынь" (Katyn).

Отечественные кинокритики убеждены, что главные фавориты гонки - "Ловушка" и "Катынь". "Ловушка" повествует о покаянии сербского народа за недавнюю войну. "Катынь" снял легендарный режиссер Анджей Вайда. В фильме он затронул тему расстрела сотрудниками НКВД польских офицеров и их семей в 1940 году.

Финал этой борьбы будет подведен 24 февраля на торжественной церемонии вручения премии "Оскар".

Россия и "Оскар"

За всю историю вручения "Оскара" российские картины становились обладателями титула "Лучший иностранный фильм" четыре раза. Первым, в 1968 году, "Оскар" получил фильм Сергея Бондарчука "Война и мир". В 1975 году приз присудили фильму Акиры Куросавы "Дерсу Узала" совместного советско-японского производства. В 1980 году, в момент острейшего обострения советско-американских отношений (из-за ввода советских войск в Афганистан), премию получил фильм Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".

В 1994 году высшую американскую кинонаграду увез Никита Михалков за "Утомленных солнцем".

В число номинантов на "Оскар" попадали картины "Братья Карамазовы" (1969), "Чайковский" (1971), "А зори здесь тихие" (1972), "Белый Бим Черное Ухо" (1978), "Частная жизнь" (1982), "Военно-полевой роман" (1984), "Угра" (1992), "Кавказский пленник" (1996) и "Вор" Павла Чухрая (1997).

В течение последних десяти лет Россия ни разу не была номинирована в категории "Лучший иностранный фильм". Похоже, в 2008-м она дождалась своего часа.

Интересно, что обе картины - и "12", и "Монгол" - вышли в прокат одновременно 20 сентября. Заработали на большом экране примерно равное количество денег - каждая примерно по $6,5 млн.

И "Монгол", и "12" считаются провалившимися в отечественном прокате, хотя Никита Михалков практически отбил вложенные средства благодаря продаже "12" на "Первый канал". Производственный бюджет "12" ($4 млн) намного меньше затрат на "Монгола" (15 млн евро).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase