Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Милиционеров обязали отчитываться в доходах

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

С 2010 года российские милиционеры начнут отчитываться в доходах своему министерству

Милиционеров обязали отчитываться в доходах
Милиционеры, а также члены их семей с 2010 года будут обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе. Честность своих сотрудников будет проверять само МВД. Если сведения в декларациях окажутся недостоверными или неполными, милиционеру будет грозить увольнение со службы. Эксперты при этом говорят, что в нашей выстроенной по вассальному принципу системе подавать пример "низам" должны высшие чиновники, а помимо учета доходов стоит еще вести и учет расходов.

Милиционеры и члены их семей будут представлять сведения о доходах и имуществе со следующего года, рассказал "Интерфаксу" глава департамента кадрового обеспечения МВД Владимир Кикоть. Такие меры предусмотрены нормами нового антикоррупционного законодательства.

Достоверность и полнота информации в декларациях будут проверяться "соответствующими представителями" МВД - какими, не уточняется. Впоследствии данные, которые отнесены к конфиденциальным, могут быть переданы для публикации СМИ "в порядке, предусмотренном законом".

Если сотрудник милиции откажется предоставлять сведения или они будут неполными или недостоверными, ему грозит увольнение со службы и другие виды дисциплинарной ответственности. Других видов ответственности не предусмотрено.

Милиционеры - одни из главных взяточников

По данным Генпрокуратуры, опубликованным ранее, в 2008 году в России зарегистрировано 12,5 тыс. фактов взяточничества. Что самое примечательное, в числе главных взяточников нет чиновников, зато есть врачи, учителя и милиционеры. Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что за прошедший год было выявлено значительно меньше коррупционеров в милиции - их число сократилось на четверть, но генпрокурор связал это с ухудшением работы департамента собственной безопасности МВД.

Сегодня, выступая в Совете Федерации, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев подтвердил данные Генпрокуратуры и назвал МВД в числе структур с наибольшим количеством взяточников. При этом он отметил, что большинство рассматриваемых на сегодня дел о коррупции касается сумм небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7% от числа всех осужденных лиц.

Меры хорошие, главное - чтобы заработали

Обязать милиционеров, чиновников, прочих лиц отчитываться в доходах является, безусловно, положительной мерой правительства, другой вопрос в том - будет ли это работать, говорит RB.ru Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. "Вся наша система выстроена по "вассальному принципу", когда у каждого нижестоящего чиновника, служащего есть "крыша", которая может в случае чего заступиться или на что-то закрыть глаза. У мелких чиновников, у милиционеров нет мотивации предоставлять объективные сведения о доходах, если они наблюдают, как от этого уклоняется их начальство", - добавляет эксперт.

По мнению Кабанова, чтобы меры начали работать и ситуация как-то изменилась, необходимо понимание проблемы самим обществом, нужны независимые СМИ, нужен механизм реакции на публикации коррупционного характера в СМИ, нужны открытые судебные процессы - но всего этого пока нет. Очень важно декларировать не только доходы, но и расходы, считает эксперт.

"Многих таможенников, например, "ловили" на коррупции, когда они вылетали отдыхать на дорогие курорты, которые им были не по средствам", - приводит он пример. Кабанов также напоминает, что, ратифицируя Конвенцию ООН против коррупции, Россия отказалась подписаться под 20 статьей, которая предусматривает ответственность чиновников за незаконное обогащение. Согласно этой статье появление у госслужащего недвижимости, автомобилей и другого имущества, не соответствующего его реальным доходам, уже рассматривается как правонарушение.

"Однако позитивным является уже тот факт, что наши власти делают первые шаги в этом направлении, что они реагируют на бурные общественные обсуждения и принимают меры по борьбе с коррупцией", - отмечает Кабанов.

Россияне не верят декларациям чиновников

Ранее президент Медведев распорядился, что до 1 апреля 2009 г. налоговые декларации должны подать руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель, заместители руководителя администрации, помощники президента, секретарь Совета Безопасности и его заместители, полпреды президента в федеральных округах, а также в Совете Федерации, Государственной Думе и Конституционном Суде.

Впрочем, несмотря на публикацию этих сведений в СМИ, россияне особого интереса к декларациям не проявили, а среди тех, кто с ними ознакомился, большинство (70%) не поверили в достоверность предоставленных сведений, выяснили социологи ВЦИОМ.

Как показало исследование, россиян более всего заинтересовала декларация президента Дмитрия Медведева - об этом сообщило 16% опрошенных. Чуть меньше (13%) респондентов привлекла внимание декларация председателя правительства Владимира Путина. Прочие декларации россиян интересовали реже.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter