Архив rb.ru

Милиция посчитала погром на Манежной хулиганством

Архив rb.ru

Заведены 11 уголовных дел, но пока только статьям о хулиганстве и причинении вреда здоровью

Милиция посчитала погром на Манежной хулиганством
Погромы на Манежной площади, устроенные футбольными фанатами и националистами, расследуются как хулиганство, а вовсе не как массовые беспорядки. Избиения по этническому признаку и под националистические лозунги пока также не квалифицируются как возбуждение национальной вражды. О поиске подстрекателей к насилию не сообщается. Федеральное телевидение старается не акцентировать тему национальной розни, упирая на то, что все виновные понесут наказание. А следствие тем временем исправляет ошибки в деле убитого фаната "Спартака" Егора Свиридова, которые и привели к столь массовым выступлениям.

По факту субботних массовых беспорядков на Манежной площади возбуждено 11 уголовных дел, сообщила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко, передает ИТАР-ТАСС, дела возбуждены по трем статьям Уголовного кодекса: 213 (хулиганство), 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и 115 (причинение легкого вреда здоровью). О возбуждении иных дел правоохранительные органы не сообщали. Эти дела пока расследуются в ГУВД Москвы. Более 60 задержанных участников беспорядков отпущено после составления протоколов об административном правонарушении. Никто не задержан и не арестован.

"Долгий процесс"

Произошедшее на Манежной площади - не хулиганство, а массовые беспорядки, говорит "Ведомостям" Галина Кожевникова из правозащитного центра "Сова". Дела возбуждены по другим статьям, а это означает, что правоохранительные органы не готовы адекватно рассматривать ситуацию. По ее мнению, скрупулезное расследование уголовного дела о массовых беспорядках должно привести к наказанию лидеров ультраправых групп, которые выступали организаторами и подстрекателями этих массовых беспорядков. На Манежной площади были замечены представители фанатских группировок и ультраправых организаций  - "Славянской силы" (появилась на месте запрещенного "Славянского союза") и Движения против нелегальной иммиграции. Кроме того, блоггеры разглядели среди демонстрантов одного из ключевых активистов прокремлевского движения "Россия молодая" Валерия Заборовского. Узнали его на кадрах в эфире "Вестей" его земляки из Пскова. Но министр внутренних дел Рашид Нургалиев обвинил в подстрекательстве леворадикальные группировки, которых на площади не было.

В понедельник глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, отвечая в телеэфире НТВ на вопрос, почему не было возбуждено дело по статье 282 УК - о разжигании национальной розни, сказал, что это долгий процесс, требующий проведения экспертиз, добавив, что занимается этим не ГУВД, а Следственный комитет. При этом сам Колокольцев уверен, что среди организаторов акции были люди, не понаслышке знакомые с 282-й статьей. "Даже многие милиционеры не знают, что означает 282-я статья УК, но почему-то когда я в этой толпе встречаюсь с так называемыми болельщиками и от меня там требуют как от начальника ГУВД отменить 282-ю статью... и когда при этом еще скандируют "два-восемь-два, два-восемь-два" - то я был далек от мысли, что на этой площади собрались спартаковские или иные спортивные болельщики", - отметил начальник ГУВД.

"Не успели"

Представители ГУВД и прокуратуры Москвы вопрос о квалификации преступления не комментируют. Чиновник Кремля в разговоре с "Ведомостями" предположил, что дело о массовых беспорядках не возбуждено из-за выходных: не успели должным образом оформить. Президент занял четкую позицию по поводу поиска виновных в организации митинга на Манежной площади и нет сомнений, что все необходимое правоохранителями будет сделано, говорит кремлевский чиновник. Дмитрий Медведев вчера заявил, что погромы и нападения на людей должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, - понести наказание, причем особенно опасны действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и религии. Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что жестко преследовать участников акции на Манежной площади не будут: когда пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот, перекрыли дорогу в "Шереметьево", тоже хотели возбуждать дела - и не стали. За такими явлениями стоит стихийный протест, и, если начать его жестко гасить, он может принять гораздо более масштабные формы. Это не несогласных гонять, заключает в разговоре с "Ведомостями" адвокат.

Как телевидение показывало события в Москве

Центральные телеканалы противоречиво освещали конфликт, стараясь в целом не акцентировать тему национальной розни. В день погрома ни в программе "Сегодня" на НТВ, на канале "Россия 24" и "Первом" не говорили, что митинг на площади носил откровенно националистический характер, пишет "Коммерсант". Не прозвучала эта тема и в начале программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. События на Манежной площади были названы ведущим "массовыми бесчинствами". Телеканалы в основном делали упор на противостоянии радикальной молодежи с ОМОНом. И только на РЕН-ТВ показали и пояснили, как зверски расправлялась агрессивная толпа с молодыми людьми, выходцами с Кавказа, и каких усилий стоило трем милиционерам отстоять их у машины скорой помощи, чтобы этих ребят не убили. В воскресенье итоговые программы федеральных телеканалов вновь продемонстрировали лояльность власти в противовес профессиональной логике, отсутствие которой за последние годы уже превратилось в норму, отмечает "Коммерсант". Единственной воскресной программой, нарушившей верстку воскресного вечера, стало "Центральное телевидение" (ЦТ): в программе не только называли все своими именами, но и пригласили в студию самих участников побоища на Манежной, которые пришли в эфир в масках и не стеснялись рассказывать о том, почему считают, что "Москва должна быть только для москвичей, а Россия - для русских". 

"Не накалять обстановку"


Вчера начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков призвал журналистов "не накалять обстановку и не провоцировать молодых людей на противоправные действия, публикуя непроверенную информацию". Речь шла о слухах о встрече националистов и представителей одной их кавказских общин на Манежной площади. Слухи подтвердились: около 19:00 на площади появилось порядка 600 молодых людей в спортивной одежде и тяжелых ботинках, однако спустя некоторое время они ушли, так и не встретив противников. Руководство национальных диаспор относится к осложнившейся обстановке в Москве крайне серьезно: людей призывают быть осторожными, не появляться в толпе, а еще лучше - просто не выходить из дома. 

При этом в интернете продолжает тиражироваться информация о том, что 8-10 тыс. представителей кавказских диаспор выйдут 15 декабря на ответную акцию протеста к торговому центру "Европейский".  Руководители кавказских диаспор и общин считают это провокацией и призывают молодежь не собираться на митинг. Представители чеченской диаспоры в Москве рассказали "Ъ", что сейчас родственники из Чечни звонят молодым людям в Москву, требуют не ходить в учебные заведения и не появляться на улице. Многие жители Грозного сдают билеты в Москву. Пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Мурад Бурибоев заявил "Ъ", что дипломатическое представительство призывает граждан быть осторожнее.

Следствие по Свиридову

Следственные органы активизировали расследование драки, в ходе которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, выяснил "Коммерсант". Он погиб в ночь на 6 декабря после того, как другой участник стычки, Аслан Черкесов, несколько раз выстрелил в фаната из травматического пистолета. При этом пятеро других участников драки, кроме Аслана Черкесова, были вскоре отпущены.  Именно это обстоятельство спровоцировало массовые беспорядки в субботу, когда радикально настроенные фанаты и националисты устроили погром на Манежной площади, а также избивали всех встретившихся им выходцев с Кавказа и из Средней Азии. 

Вчера старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко сообщила, что прокурорская проверка выявила в действиях должностных лиц следственного отдела целый ряд нарушений процессуальных норм, допущенных при расследовании убийства. Как установила проверка, около половины первого ночи милиционеры нашли пять пострадавших, получивших в результате побоев и применения травматического оружия ранения различной степени тяжести. Ими оказались жители Москвы Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков, Денис Петроченко и Егор Свиридов. Последний к моменту прибытия милиции был мертв. Остальные госпитализированы. 

Через 15 минут недалеко от места происшествия на улице Смольная наряд милиции задержал и доставил в ОВД "Головинский" Аслана Черкесова, Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Аноя Анаева и Рамазана Утарбиева. На одежде задержанных были следы крови, у Черкесова изъяли травматический пистолет "Стример". Позднее экспертиза установила, что именно из него был убит Егор Свиридов. В ОВД "Головинский" также были доставлены пять свидетелей, которые опознали в задержанных кавказцах участников драки. 

После опроса свидетелей и задержанных дознавателем ОВД "Головинский" было установлено, что драка произошла на бытовой почве. Якобы один из пострадавших, Денис Петроченко, обращаясь к своим друзьям, сказал: "Орете как в горах". Кавказцы, стоявшие рядом, посчитали, что фраза была обращена к ним. После чего, "посчитав это оскорблением, они, заранее сговорившись, из хулиганских побуждений" напали на Петроченко и его друзей, используя в качестве оружия бутылки и травматический пистолет. 

По факту случившегося следователем следственного отдела по району Головинский Московского управления СКП РФ Храмовым было возбуждено уголовное дело. Cледователь квалифицировал действия Аслана Черкесова по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Умышленное убийство"), задержав его в порядке ст. 91 УПК на 48 часов для сбора дополнительных доказательств и обращения в суд с просьбой об избрании меры пресечения. Остальных задержанных он около пяти часов вечера 6 декабря освободил, взяв с них обязательство о явке и предложив расследовать их дело милиции. 

По мнению прокуратуры Москвы, следователь грубо ошибся в квалификации. В прокуратуре считают, что "в данном случае речь идет о преступных действиях, которые должны были рассматриваться как единое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору и по общему мотиву". Неправильная квалификация, по мнению прокуратуры, привела к тому, что пять подозреваемых оказались на свободе и скрылись от следствия, что уже на следующий день спровоцировало перекрытие болельщиками движения по Ленинградскому проспекту. 

Ошибку следователя попытались исправить уже на следующий день. Зампрокурора Головинского района дал указание следственному отделу УВД Северного округа возбудить в отношении якобы неустановленных лиц уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ ("Побои"). Затем это дело было истребовано из милиции московским следственным управлением СКП, где ему добавили новую квалификацию - ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") и объединили с ранее возбужденным делом об убийстве, по которому проходит Аслан Черкесов. В рамках этого общего дела все ранее отпущенные участники инцидента были объявлены в розыск.  Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы санкционировал арест Артура Арсибиева. Как выяснилось, дагестанец после того, как был отпущен следователем, сразу уехал к себе на родину. Добровольно сдаться правоохранительным органам его вынудили родственники.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter