Архив rb.ru

Минфин объявляет режим строгой бюджетной экономии

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Минфин, потративший более половины запасов резервного фонда на исполнение рекордного по расходам бюджета 2009 года, объявляет режим строгой бюджетной экономии, несмотря на стабильно высокую цену на нефть, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Минфин объявляет режим строгой бюджетной экономии


Глава ведомства Алексей Кудрин заявил о планах десятилетнего замораживания госрасходов в реальном выражении. Впервые принцип будет заложен в проекте бюджета на 2011-2013 годы, базирующегося на готовящейся сейчас программе повышения эффективности госрасходов,— Минфин уже сейчас признает, что отраслевые лоббисты активизировали борьбу за рост трат бюджета.

Итоги исполнения бюджета-2009, который, напомним, удалось пересмотреть весной 2009 года в сторону сокращения госрасходов, в пятницу были высоко оценены рейтинговым агентством Fitch — оно пересмотрело прогноз по рейтингу России (сейчас BBB) на "стабильный" с "негативного".

Изменение прогноза рейтинга Fitch не удешевит напрямую планируемые внешние заимствования бюджета, но может несколько увеличить спрос на российские еврооблигации 2010 года — они позволят сокращать госрасходы чуть более плавно. Но так или иначе Минфин предполагает продолжить курс на консервативную бюджетную политику, не предполагающую существенного роста госрасходов, уже в долгосрочной перспективе. Алексей Кудрин пообещал уже в течение двух недель объявить приоритеты трехлетнего бюджета на 2011-2013 годы. До этого планируется заседание рабочей группы по эффективности госрасходов, которую господин Кудрин возглавляет совместно с вице-премьером Сергеем Собяниным. Затем в течение двух месяцев будет утверждена программа повышения этой эффективности, которая будет рассчитана "на полтора-два года реального воплощения, чтобы привести наши новые аппетиты в более адекватный вид".

"Завышенные аппетиты", по утверждению Алексея Кудрина, "вернулись в одночасье" вместе с ростом нефтяных цен: "Вернулись не только у членов правительства, но прежде всего у лоббистов и заказчиков отраслевых программ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021