Архив rb.ru

Минфин планирует запретить регионам ограничивать продажу алкоголя

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Минфин планирует запретить регионам ограничивать продажу алкоголя

Российское Министерство финансов представило правительству документ, в котором предлагает запретить регионам вводить ограничения на продажу отдельных видов алкогольной продукции. Согласно плану авторов этой идеи, такие меры принесут в бюджет дополнительный доход.


Фото: Faceboоk

Как пишут "Известия", речь идет об ограничении на продажу отдельных видов алкоголесодержащих напитков (например, алкоэнергетиков, запрещенных в 38 регионах РФ) и установлении других дополнительных ограничений на алкогольном рынке.

Как уточнил источник издания, в плане мероприятий (так называется документ Минфина) фигурирует пункт "Пресечение практики регионального протекционизма (пресечение установления законодательного запрета на введение противоречащих федеральному законодательству дополнительных требований к ввозимой на территорию субъекта РФ алкогольной продукции; пресечение скрытого субсидирования, запретов на продажу отдельных видов алкогольной продукции в субъектах РФ)". Исполнительным документом по пункту указан законопроект.

Предложение Минфина, фактически одобряющее инициативу Федеральной антимонопольной службы, также позволяет запретить местным властям издавать собственные распоряжения по времени продажи алкоголя и расстоянии от школ и больниц, где может находиться магазин, торгующий алкогольной продукцией. Как объяснил генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, вводимые регионами ограничения приводят к снижению легальных продаж и росту контрафакта. При этом реальной пользы от запретов нет (в том числе и для бюджета, не получающего дополнительных доходов).

Союз производителей алкогольной продукции (в частности, председатель правления Союза Дмитрий Добров) считает, что предложение Минфина позволит не оставлять в региональных бюджетах часть средств от собранных акцизов.

Председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев с инициативой Минфина не согласен. По его мнению, единые стандарты неприменимы для России, где в различных регионах существуют свои особенности. По его мнению, если дыры в бюджете латать "пьяными деньгами", то через 5-10 лет Россия начнет терять экономически активное население.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization