Минфин предложил переориентировать ЕГАИС на опт и розницу

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проект доклада премьер-министра Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по оптимизации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Участники рынка, уже потратившие на ЕГАИС 500 миллионов долларов, уверяют, что это еще больше усилит финансовую нагрузку на отрасль.

Подготовленный Минфином проект доклада Владимира Путина на имя Дмитрия Медведева был отправлен в аппарат главы правительства в середине августа, рассказал "Коммерсанту" источник в министерстве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение документа, но, по его словам, доклад еще не обсуждался.

Поручение проанализировать эффективность работы ЕГАИС и внести предложения по ее совершенствованию "в целях снижения затрат предпринимателей" было дано президентом Дмитрием Медведевым по итогам прошедшей в конце мая встречи с предпринимателями. Тогда президент подверг резкой критике эффективность ЕГАИС, признав, что система в нынешнем виде не работает.

ЕГАИС была введена 1 января 2006 года для контроля над производством и продажей спиртосодержащей и алкогольной продукции. По оценкам участников рынка, затраты отрасли на закупку оборудования и комплектующих к системе и ее внедрение составили 300-500 миллионов долларов. Из-за сбоев в работе ЕГАИС в 2006 году общие потери участников алкогольного рынка составили 2,5 миллиарда долларов - оценка Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В целях повышения эффективности ЕГАИС в докладе предлагается "переориентировать ее на контроль и учет оптовых и розничных продаж", а также "реализовать функции мобильного контроля для подтверждения легальности алкогольной продукции в розничной торговле и общественном транспорте".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase