Минфин претендует на треть награды Перельмана. АУДИО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Министр финансов Алексей Кудрин лично назначит налоговую ставку, если гениальный ученый Григорий Перельман все-таки решит забрать присужденную ему Премию тысячелетия в миллион долларов. 

"Случай Перельмана - уникальный, - сказал Life News налоговый инспектор Межрайонной налоговой инспекции Санкт-Петербурга Владимир Соловьев. - Если он заберет причитающиеся ему деньги, сразу возникнет вопрос о налогах. Есть три варианта ставки с наград: 13 %, 35 % и вообще без налога, как, например, Нобелевская премия". В практике российского законодательства этот случай уникален и ни в каких документах и законах не прописан. 

"Поэтому решать, каким налогом облагать Перельмана, будет министр финансов Алексей Кудрин или даже президент, - продолжает Соловьев. - Если расценивать данную премию наравне с Нобелевской, то математик получит ровно миллион долларов. В случае если Минфин интерпретирует данную выплату как доход физического лица, то, соответственно, налог будет равняться 13 %. Также министр может приравнять премию к подарку, что по налоговому кодексу РФ облагается налогом в 35 %."

Сам гений до сих пор не принял точного решения насчет судьбы своего миллиона.



Напомним,  о том, что 44-летнему российскому ученому присуждена Премия тысячелетия (Millennium Prize) в $1 млн, стало известно 18 марта. Господину Перельману удалось решить головоломку, сформулированную французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. В 2006 году ему за это достижение уже пытались вручить награду - международную премию "Медаль Филдса", но ученый отказался от нее, пояснив, что не хочет становиться публичным человеком.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase