Юлия Судакова
Система соблюдения авторских прав в России может быть кардинально реформирована: Минкомсвязь предлагает перейти на систему договорного управления авторскими правами.

Фото: Fotoimedia
Сейчас в России обязательного заключения договоров с правообладателями не требуется. В настоящее время так работают аккредитованные Минкультом организации РСП, РАО и ВОИС, недавно объявившие об объединении в профсоюз деятелей культуры РАО. Но схема работы без договоров чревата непрозрачной системой сбора и распределения авторских вознаграждений, недостаточной эффективностью аккредитованных организаций, а также отсутствием у правообладателей возможности контролировать деятельность аккредитованных организаций, следует из сообщения на сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
Обсуждать поправки будут до конца августа, и, если примут, то уже в декабре 2015 года они могут вступить в силу. Тема обсуждается много лет, но пока серьезных подвижек в направлении реальных изменений не было. Еще в 2012 году в докладе рабочей группы по присоединению страны к ВТО заводилась речь о решении России пересмотреть систему авторских и смежных прав, отменив возможность бездоговорного управления ими, пишет издание "Коммерсант". На основе этого документа ООО "Медиа энд Адвертайзмент Стрим Текнолоджи" безуcпешно пыталось на оспорить в арбитражном суде Москвы аккредитацию РАО и ВОИС.
В 2013 году зафиксирована последняя отчетность аккредитованных организаций. Тогда РАО собрало 4 млрд рублей, и в качестве вознаграждений авторам общество выплатило 3 млрд рублей, говорится в статье. При этом РСП, президентом которого является Никита Михалков, перечислил правообладателям 2 млрд рублей, ВОИС - 0,5 млрд рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
30 марта 2023
30 марта 2023
31 марта 2023