Минобороны РФ разработало документ, который научит солдат воевать гуманно

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Минобороны РФ разработало наставление, которое не только содержит правила солдатского милосердия, но и подсказывает военнослужащим, как применять гуманитарные нормы в мирное время и в боевой обстановке, сообщает "Российская газета".

"Идет ли речь о пленных, беженцах, погибших или гражданских людях на поле боя, документ подробно расписывает отношение к ним рядовых и командиров. Отдельные главы посвящены нюансам поведения в форс-мажорной ситуации летчиков и мотострелков, разведчиков и моряков", - пишет издание в номере за 15 сентября.

По данным газеты, в наставлении нашли отражение новые взгляды на ведение боевых действий и даже учтены перемены в организационно-штатной структуре Вооруженных сил.

Присутствуют в документе и совершенно новые разделы, например, связанные с контртеррористическими операциями.

"Офицеры должны объяснить солдатам, что те воюют не с населением, а с конкретными бандитами. Их надо уничтожить или пленить, но сделать это так, чтобы законопослушным гражданам был нанесен минимальный ущерб. Вот о чем говорится в нашем документе", - рассказал газете один из авторов гуманитарного наставления, помощник главкома Сухопутных войск по правовой работе Сергей Кочешев.

"Наставление призывает солдат и офицеров даже в бою оставаться людьми, руководствоваться принципами гуманизма. Чтобы максимально обезопасить гражданское население от пуль и снарядов, военнослужащим предлагают прятать людей в подвалах домов, естественных природных убежищах вроде пещер и оврагов. Если мирный человек все же пострадал - оказать ему первую медицинскую помощь. А коли имеется такая возможность, вывезти людей из-под обстрела, устроить их на ночлег, накормить, дать одежду, подсказать, где поблизости есть представительства гуманитарных организаций типа Международного Красного Креста", - отмечает издание.

Новое наставление призвано также защитить солдат и офицеров от неоправданного уголовного преследования. "Там, в частности, сказано, что если они применили оружие для самообороны или спасения товарищей, то судебное разбирательство им не грозит", - сообщает газета.

"Наставление по международному гуманитарному праву должно быть помощником командира, а не сборником того, что офицеру или солдату разрешено и запрещено делать в бою. Эти нюансы расписаны в боевом уставе", - заметил Кочешев.

Всего в документе около ста страниц, он сейчас проходит апробацию в Сибирском военном округе. В окончательном виде его примут в начале 2010 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase