Минобороны закупает ненужные танки для спасения "оборонки"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство потратит 18 млрд рублей, чтобы помочь "тонущему" "Уралвагонзаводу"

  Новый главком Сухопутных войск генерал Александр Постников заявил, что армия закупит новые танки Т-90, стоимость которых больше 70 млн рублей, а также модернизирует стоящие на вооружении Т-72, чтобы помочь выжить "тонущему" заводу.

В этом году, по словам генерала Постникова, будет закуплен 261 танк Т-90. По словам чиновника Минобороны, которого цитируют "Ведомости", скорее всего, генерал имел в виду закупку как новых, так и модернизированных танков. По его словам, новый танк Т-90 производства "Уралвагонзавода" стоит сейчас около 70 млн рублей, однако о выделении в этом году более 18 млрд рублей на их закупку документов не поступало.

Ремонт и частичная модернизация танка Т-72, которая также проводится на "Уралвагонзаводе", стоит в несколько раз меньше - порядка 10-30 млн рублей в зависимости от объема работ, говорит еще один источник в Минобороны. По его словам, скорее всего 198 из этого 261 танка - это модернизированные танки Т-72БА. Гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, что завод готов произвести названное генералом Постниковым количество танков.


Танки Т-90 подготовлены к экспорту

Не нужно, но купим

"В настоящее время на вооружении находится 20 тыс. танков всех модификаций, но реальная потребность вполовину меньше", - сказал генерал-полковник Постников. Ранее в интервью радио "Эхо Москвы" заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин оценил необходимое количество танков для России всего в 5-6 тыс. машин.

Член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов считает, что даже эти действия уже не помогут градообразующему предприятию: "Закупка танков на сумму в 18 млрд рублей сама по себе не спасет завод, но может дать шанс на его спасение при удачно проведенной реструктуризации долга. Самой же армии танки Т-90 не очень нужны".

Спасти завод любой ценой

С 2008 года действует трехлетний контракт Минобороны с "Уралвагонзаводом" на закупку в общей сложности 189 танков (по 63 танка в год), и крайне маловероятно, чтобы заказ ни с того ни с сего был увеличен более чем в четыре раза. При этом производственные мощности "Уралвагонзавода" таковы, что в советское время он производил до 1200 танков Т-72 в год, но сейчас денежных средств на массовую закупку танков явно не хватает и у армии есть более важные приоритеты.

Сокращение танков продолжается - в бригадах армии нового облика, по словам офицера Минобороны, планируется иметь порядка 2000 танков, еще столько же будет в учебных частях и других подразделениях и порядка 5000-6000 танков - на хранении. Сейчас же у армии, по словам Постникова, имеется около 20 000 танков и половина из этого числа будет утилизирована.

"Уралвагонзавод" сильно пострадал в ходе кризиса и обвального сокращения спроса на железнодорожные вагоны, которые в докризисном 2008 году дали около двух третей выручки (производство танков для российской, алжирской и индийской армий в том году дало менее трети выручки), к лету прошлого года работы лишилось почти 20 000 человек. Алжирский контракт на поставку 185 танков Т-90 и поставочная часть индийского контракта завершены, сейчас завод поставляет машинокомплекты для сборки Т-90 в Индии в количестве около 70 единиц в год.

Как ранее писал RB.ru, в сентябре прошлого года Владимир Путин выделил 4,4 млрд рублей на увеличение уставного капитала "Уралвагонзавода". А в общей сложности правительство решило выделить помощь на сумму в 28 млрд рублей, примерно половину составляют госгарантии по кредитам.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase