Минсельхоз РФ: ситуация на рынке продовольствия может успокоиться к февралю

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Ситуация на рынке продовольствия может успокоиться к февралю будущего года, считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Например, под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры. Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен", - заявил министр.

Из-за резкого роста цен на продукты питания по всей стране торговые сети и крупные производители продовольствия в октябре договорились заморозить цены на некоторые социально значимые продукты до 31 января 2008 года.

"Мы внимательно следим за ситуацией на рынках, и в середине января, если понадобится, еще раз проведем консультации с представителями отраслевых ассоциаций и союзов. Будем решать, как действовать в дальнейшем", - сказал Гордеев.

По его мнению, в ценообразовании на продукты питания в России скрыто еще очень много резервов. "У нас торговые наценки - 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров еще больше. В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей", - говорит Гордеев.

Он напомнил, что в советские годы предельная наценка была 12%, а на социально значимые продукты - 8%. "И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах - в Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии. И не только там", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, войдет ли норма, ограничивающая торговую наценку, в закон о торговле, который сейчас готовится, Гордеев сообщил, что сейчас Минсельхоз и МЭРТ работают над этим документом, и в нем будет раздел, посвященный продовольственным товарам, пишет "Российская газета".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase