Минюст потребовал отчета от пенсионных фондов под угрозой ликвидации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло предупреждение о нарушении законодательства 75 негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Все они не информировали Минюст о своей деятельности, ограничиваясь предоставлением отчетности только в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), пишет сегодня газета "Коммерсант".
 
Повторное нарушение законодательства может привести к ликвидации НПФ через суд, отмечают в Минюсте. Речь идет о половине участников пенсионного рынка - среди них представлены фактически все крупнейшие НПФ, располагающие почти 500 млрд руб. активов.

Согласно отчетности НПФ, в Москве зарегистрированы фактически все фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке,— "Газфонд", "Благосостояние", НПФ электроэнергетики, НПФ "Транснефть", "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Телеком-союз", "Нефтегарант", "Норильский никель", Национальный НПФ, "Регионфонд" и другие. Совокупная стоимость активов НПФ из числа топ-20, зарегистрированных в Москве, составляет 479,5 млрд руб., что составляет 78% от совокупных активов пенсионного рынка. Представители НПФ отказались от официальных комментариев.

"До сих пор фонды не отправляли отчетность в Минюст, так как не считали его своим регулятором",— признает руководитель одного из НПФ, получивших предупреждение Минюста. Между тем в ответе на запрос "Ъ" говорится, что "неоднократное непредставление некоммерческой организацией сведений... является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase