Архив rb.ru

Минюст потребовал отчета от пенсионных фондов под угрозой ликвидации

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Минюст потребовал отчета от пенсионных фондов под угрозой ликвидации

Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло предупреждение о нарушении законодательства 75 негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Все они не информировали Минюст о своей деятельности, ограничиваясь предоставлением отчетности только в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), пишет сегодня газета "Коммерсант".
 
Повторное нарушение законодательства может привести к ликвидации НПФ через суд, отмечают в Минюсте. Речь идет о половине участников пенсионного рынка - среди них представлены фактически все крупнейшие НПФ, располагающие почти 500 млрд руб. активов.

Согласно отчетности НПФ, в Москве зарегистрированы фактически все фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке,— "Газфонд", "Благосостояние", НПФ электроэнергетики, НПФ "Транснефть", "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Телеком-союз", "Нефтегарант", "Норильский никель", Национальный НПФ, "Регионфонд" и другие. Совокупная стоимость активов НПФ из числа топ-20, зарегистрированных в Москве, составляет 479,5 млрд руб., что составляет 78% от совокупных активов пенсионного рынка. Представители НПФ отказались от официальных комментариев.

"До сих пор фонды не отправляли отчетность в Минюст, так как не считали его своим регулятором",— признает руководитель одного из НПФ, получивших предупреждение Минюста. Между тем в ответе на запрос "Ъ" говорится, что "неоднократное непредставление некоммерческой организацией сведений... является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter