Минздравсоцразвития исключил анальгин из списка лекарств для льготников

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Анальгин исключен из списка лекарств для льготников, с 1 января 2009 г. он будет только в свободной продаже, сообщила журналистам в пятницу директор департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова. "Из перечня были исключены морально устаревшие препараты. Им есть более современная замена", - сказала Михайлова. По ее словам, существует немало препаратов, которые по качественным характеристикам намного превосходят анальгин, который, как установлено, имеет побочное действие - люди, принимающие его, рискуют получить заболевание почек и печени.

При этом Михайлова отметила, что анальгин - не единственный препарат, исключенный из перечня лекарств, выдаваемых по льготным рецептам.

По семи нозологиям список не менялся, так как в него вошли все необходимые лекарства, добавила она. "В него включены препараты не только для лечения, но и для профилактики гемофилии у детей", - отметила Михайлова.

Программа обеспечения льготников лекарствами с 2008 года разделена на две части. Поставка препаратов для тяжело больных россиян по семи заболеваниям ведется по федеральной линии, а за обеспечение лекарствами остальных льготных категорий граждан отвечают субъекты РФ. В 2009 году программа потребует затрат в размере 28,3 миллиарда рублей. Регионы будут получать средства в виде субвенций напрямую из бюджета Минздравсоцразвития РФ, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase