Мир ждет беспрецедентный дефицит продовольствия и рост цен

Расскажите друзьям

По прогнозам экспертов, в 2010 году рис вырастет в цене на 63%, сахар – на 25%, а запасы сократятся

Эксперты прогнозируют резкий рост цен на продовольствие в будущем году, что будет связано с падением производства и ростом спроса на сырьевые продовольственные товары. Так, сахар поднимется в цене на четверть, молоко - на 39%, считают аналитики. Порадовать такая ситуация может только инвесторов, сделавших ставку на рост цен.

В мире нарастает кризис продовольствия: производство почти всех видов сельскохозяйственных культур падает, цены растут. По данным  аналитиков и импортеров, опрошенных Bloomberg, из-за  дефицита производства в Индии и импорта Филиппин цена риса может вырасти на 63% - с $638 до $1038 за тонну.

Правительство США предостерегает, что в следующем году цена молока подскочит на 39%, а по данным JPMorgan Chase & Co., сахар поднимется в цене на 25%.

В ноябре 2009 года мировые цены на продовольствие выросли на 7% - это максимальный рост с февраля 2008 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization).

В нынешнем году цены на сельскохозяйственную продукцию отставали в росте от фьючерсов на медь, которые удвоились в цене, и от нефти, которая подорожала на 57%. Восстановление после самой серьезной рецессии со времен Второй мировой войны приведет к всплеску спроса на продовольствие и подтолкнет цены для покупателей сырья. При этом, пишет издание, вырастет число людей, страдающих от голода, которых сейчас, по данным ООН, насчитывается свыше миллиарда.

"Сельскохозяйственное сырье в ближайшие три-пять лет станет очень прибыльной инвестицией", - говорит Оливер Кратц, возглавляющий инвестиционный отдел Global Thematic Strategy в Deutsche Bank.

Увеличение населения и рост доходов в Китае и Индии приводят к росту потребления в этих странах. При этом засухи в Индии и Аргентине и тайфуны на Филиппинах привели к снижению производства.

"На многих рынках запасы зерна крайне низкие, - заявила компания Barclays Capital 10 декабря. - Вероятность нового витка продовольственной инфляции в 2010 году нельзя исключить, так как многие факторы, которые привели к росту цен в 2007 и 2008 годах, все еще присутствуют".

По данным Минсельхоза США, в 2020 году впервые за три года снизятся запасы риса и кукурузы. А Международная организация сахарной торговли предупреждает, что до сентября 2010 года нас ожидает мировой дефицит поставок сахара.

"В области цен на продовольствие наблюдается тенденция к росту, а не к снижению,  - сказал в интервью агентству генеральный директор компании Unilever Пол Полман. (Unilever - крупнейшая потребительская компания после Procter & Gamble) - Мы должны позаботиться, чтобы у нас было достаточное количество продовольственных запасов, мы не должны их бездумно расходовать, нужно с удвоенным усилием обеспечивать их поставку потребителям".

При этом, как пишет Bloomberg, риск роста цен на сельхозпродукцию может отчасти сгладить прирост запасов таких культур, как пшеница, полагает   Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Сейчас имеющегося на складах товара достаточно, чтобы удовлетворить 23% от мирового спроса - два года назад эта цифра составляла 19%.

В любом случае восстановление мировой экономики повлечет за собой восходящее давление на цены продовольствия. Как говорит исполнительный директор Продовольственной программы ООН Жозетт Ширан, "в обозримом будущем нас ждет волатильность цен и поставок, а риск в сфере продовольствия станет нормой".

Поставки некоторых культур уже сокращаются: мировое производство риса, который является основным продуктом питания больше чем для половины населения планеты,  в последние годы регулярно не отвечает уровню спроса. А в связи с растущим спросом в 2009-2010 году его запасы, по прогнозам, сократятся на 41%. По мнению экспертов, в наступающем году из-за последствий Эль-Ниньо в Азии цена риса может превысить $1000 за тонну.

В целом, по оценке FAO, в ближайшие 40 лет с учетом прироста населения производство продовольствия должно вырасти на 70%. "Политики должны, по крайней мере, быть в состоянии накормить свой народ, если они не хотят социальных возмущений",  - говорит Джеффри Сот, стратегический аналитик компании James & Associates.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase