Миронов предлагает установить максимальную наценку на продукты в 15%

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты, установив для них максимальную наценку в 15%, передает РИА Новости.

"В Госдуму внесен закон, одним из авторов которого я являюсь. Он предусматривает, что правительство определяет перечень социально значимых продуктов и устанавливает для них предел максимальной наценки в 15% от самой высокой оптовой цены на них", - сказал Миронов журналистам в среду.

По мнению спикера, в этот перечень должны попасть товары, которые "каждый день покупают люди, в первую очередь, социально незащищенные слои".

Миронов не согласился с мнением о том, что предлагаемая им мера не является рыночной. "Это, в первую очередь, человечная мера, направленная на защиту граждан", - отметил он.

В соответствии с действующим законом "О торговле", правительство имеет право устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Эта норма действует в том случае, если в течение последних 30 дней на территории субъекта федерации рост цен на такие товары составил более 30%.

Напомним, что в конце августа глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что считает нецелесообразным вводить ограничения на цены на продовольственные товары. Министр отметила, что для предотвращения спекуляции нужно развивать нормальные формы торговли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase