Мировые цены на икру ставят рекорды из-за России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

За 50-граммовую баночку икры в лондонском Harrods сегодня покупатель выкладывает $860

  В Астраханской области подвели первые итоги операции по борьбе с браконьерами под названием "Путина". Они оценены как положительные: усиление контроля на проблемных участках Каспийского моря помогло в этом году эффективнее бороться с браконьерами. Ужесточение мер сказалась на западных рынках, где цены на икру осетровых бьют рекорды.

В крупнейшем лондонском универмаге Harrods баночку с 50 граммами белужьей икры, привезенной из Казахстана, сегодня можно купить за 435 фунтов ($860), пишет агентство Bloomberg. Между прочим, на 60% дороже, чем полгода назад. А в Москве в ресторане отеля Ritz-Carlton на Тверской улице цены за последние полгода выросли вдвое, хотя заказывают ее до сих пор не менее 20 раз в день. За причиной взлета цен на икру осетровых ходить далеко не надо - это результат мер правительства России по восстановлению популяции этих ценных видов рыб.

Осетр исчезает

Меры эти принимаются неспроста: объем черного рынка осетровой икры, добытой в российских водах Каспия, достиг $1 млрд в 2006 г. При этом за каких-то 15 последних лет (в годы после распада Советского Союза, когда браконьерство практически полностью вышло из-под контроля) популяция осетра в регионе сократилась ни много ни мало на 97%. Другими словами, она близка к исчезновению. Количество нерестовых угодий еще ранее сократилось из-за построенных на Волге дамб, а работы по добыче нефти и газа в Каспийском море нарушили естественную среду обитания осетра в Каспийском море.

Это побудило правительство принять срочные и жесткие меры по борьбе с незаконным уловом и контрабандой осетровых. Еще в 2002 г. Россия запретила коммерческий улов осетра, а в 2004 г. остановила экспорт "дикой" икры. Но этих мер оказалось недостаточно. Поэтому в последнее время правительство усилило контроль и преследование браконьеров на российском Каспии. В прошлом году патрули арестовали 334 лодки, сняли около 62 км незаконно расставленных сетей и 63 тыс. поставленных удочек, изъяли 6,7 тонн осетрового мяса и икры. Было ужесточено наказание за браконьерство: теперь подпольным рыбакам грозит около 7 лет тюрьмы за незаконный промысел.

Масштабная операция против браконьеров "Путина", в рейдах которой, по сообщению "Вестей - Северный Кавказ", участвуют сводный отряд ОМОНа и сотрудники отдела по борьбе с браконьерством, принесла первые плоды: изъяты 21 тонна рыбы осетровых пород, более 250 килограммов черной икры и километры сетей и снастей.

Кстати, другие государства каспийского региона, включая Иран, Азербайджан и Казахстан, улов осетра пока разрешают. Но и они (кроме Ирана) договорились о введении пятилетнего моратория на улов, начиная уже с 2009 г..

Ни единой икринки

Андрей Крайний, руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, рассказал агентству Bloomberg, что в этом году Россия "не экспортировала ни единой икринки", и этот запрет пока планируется сохранить в силе.

Помимо преследования браконьеров и проверки рынков, власти собираются субсидировать создание инкубаторных станций для разведения осетровых рыб. В прошлом году на рыбных фермах России было произведено около четырех тонн икры, и за семь ближайших лет это количество может вырасти до 100 тонн: все больше предпринимателей инвестирует в рыбную отрасль. Кроме того, правительство рассматривает возможность создания госмонополии, которая будет контролировать все аспекты торговли осетровыми видами, рассказал Крайний.

Гонка вооружений

Но бороться с браконьерами не так уж просто: в последнее время они очень хорошо технически оснащены: у них появились быстрые трехмоторные лодки, за которыми не угнаться патрулям, и GPS-навигаторы, с помощью которых преступники отслеживают точки, в которых устанавливают свои сети.

"Это похоже на гонку вооружений, - говорит инспектор Алексей Егоров. - Как только на рынке появляется новое устройство, они тотчас берут его "на вооружение", а нам их приходится догонять ". Но несмотря ни на что, в апреле-мае патрули уже арестовали более 30 лодок.

Чтобы предотвратить возврат конфискованной икры на черный рынок, власти убрали лазейку в законе, которая разрешала ее продажу после изъятия у браконьеров. Незаконно добытая икра до сих пор доступна на некоторых московских рынках по цене примерно 18 тыс. рублей ($763) за килограмм, говорит Андрей Крайний, но в последнее время ее становится все сложнее найти.

По данным чиновника, сотни людей на Каспии вовлечены в нелегальную добычу икры. Рыбаки могут заработать до 1 млн рублей за одну экспедицию - много больше их легальных заработков. "Мы продолжаем уничтожать их уловы, изымать их сети и арестовывать лодки. Они уже боятся нас", - уверен чиновник.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase