Архив rb.ru

Мирзаева выпустили из зала суда

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Суд засчитал ему "день за два" и принял проведенное в СИЗО время, как полный срок отбытия наказания за убийство

Мирзаева выпустили из зала суда
Самбист Расул Мирзаев, которого за убийство по неосторожности студента Агафонова суд приговорил к двум годам ограничения свободы, покинул здание Замоскворецкого суда Москвы через черный ход.
 
Вердикт суда определил, что каждый день, проведенный Мирзаевым в следственном изоляторе, засчитывается по формуле: день за два. Таким образом, самбист не только уже отбыл назначенное ему наказание, но и находился под арестом лишние три месяца, отмечает ИТАР-ТАСС. Следовательно, он имеет право на компенсацию за лишнее время, проведенное в СИЗО.
 
Но адвокат Мирзаева Алексей Гребенской заявил, что его подзащитный не будет обращаться с иском о компенсации за незаконное содержание под стражей. По словам адвоката Мирзаева, "все компенсировало справедливое судебное разбирательство". Ранее Расул Мирзоев призывал через прессу судить его не как кавказца, а как россиянина, по законам Российской Федерации.
 
Решение суда возмутило семью погибшего 19-летнего студента Ивана Агафонова. Не согласившись со смягчением обвинения, отец Агафонова покинул зал суда. Мать студента сейчас находится в больнице с инфарктом.
 
Адвокат Агафоновых Оксана Михалкина намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Однако потерпевшие не будут подавать к Мирзаеву гражданских исков. "Семья Агафонова денег не брала и не будет брать впредь", — сказала защитник, представляющая интересы семьи погибшего.
 
Судья Андрей Федин подчеркнул, что суд не подвергался давлению при вынесении решения, что позволило принять его после разностороннего анализа всех обстоятельств уголовного дела, включая раскаяние подсудимого и явку с повинной.
 
Перед вынесением приговора Мирзаеву у Замоскворецкого суда были усилены меры безопасности. За различные нарушения полиция задержала у здания десять человек.
Конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел в самом центре Москвы у клуба "Гараж" 15 августа 2011 года. Агафонов у клуба играл с радиоуправляемой машинкой. Мирзаев решил, что Агафонов проявил непозволительный интерес к девушке, с которой он пришёл в клуб, а затем мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова".
 
Иван Агафонов после удара упал, ударившись головой об асфальт. Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он впал в кому и спустя три дня после произошедшего скончался.
 
По делу Мирзаева было проведено пять экспертиз. Ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между профессиональным ударом спортсмена и гибелью студента. Но эксперты также не установили вины медиков в смерти молодого человека в больнице, на чем настаивала защита Мирзаева.
 
Блогеры в шоке
 
Известный оппозиционер и блогер Алексей Навальный написал в своем ЖЖ о том, что судья Федин приговорил Максима Лузянина 18 дней назад к 4,5 годам лишения свободы за "массовые беспорядки". "Ущерб, нанесённый Лузяниным: скол зубной эмали у ОМОНовца (Лузянин оплатил стоматологию)", - пишет Навальный.
 
andrei_kurpskiy в своем блоге приводит статистику подобных дел:
 
Боксер Александр Будыкин. 19 мая 2011 года на аллее возле торгового комплекса "Лера" в городе Златоусте 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин убил молодого человека, нанеся ему удар по голове. Молодой человек упал и ударился головой о тротуарную плитку. Спустя пять дней потерпевший, который сразу был госпитализирован, скончался в больнице. Боксеру было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Будыкину назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.
 
Боксер Алексей Богданов. Милый русский мальчик  Леша Богданов 22-х лет от роду, отметив в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего пенсионера и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).
 
В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса «Гранд Каньон» в Петербурге. Он приехал в комплекс и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Стоит ли говорить, что охранник скончался через несколько дней в больнице? Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно.

Очевидно, что случаи очень похожи на дело Мирзаева, более того, приговоры, вынесенные виновным – практически идентичны.

Так или иначе, случалось и такое, когда спортсмены убивали людей, но не смогли отделаться условным сроком, а отправлялись в колонию:

КМС по греко-римской борьбе Анатолий Силуянов убил первокурсника Александра Лаврушина за то, что он недостаточно быстро переходил дорогу и мешал проезду спортсмена. Силуянов вышел из своего мерседеса и несколько раз ударил парня в лицо. Студент умер практически сразу. Кандидат в мастера спорта уехал в колонию на семь лет.

Бизнесмен Эльдар Махтибеков в 2008г. убил 23-летнего Станислава Колегова из-за непотушенной сигареты в клубе. Махтибеков нанес Колегову три удара по голове. Потерпевший скончался на месте. Эльдар сел на 1 год и 10 месяцев.

Борец Хасбулат Мархиев провел прием против своего одногруппника Максима Сычева. Сычев скончался в больнице через несколько дней.  Хасбулат был приговорен в трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

А другой блогер varfolomeev пишет о том, что сегодняшний приговор почему-то воспринимается некоторыми чуть ли не как оправдание Расула Мирзаева. Отнюдь. Спортсмен признан виновным в убийстве, хотя и в непредумышленном, что подтвердили несколько экспертиз, проведённых разными специалистами. И до сегодняшнего освобождения в зале суда осуждённый провёл за решёткой более года. Так что перед нами в любом случае именно преступник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

06 июля 2020

Энергия