Архив rb.ru

Митинг на Сахарова: 120 тысяч замерзших, но стойких людей. СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

RB.ru стал свидетелем второго совершенно спокойного митинга такого масштаба

Митинг на Сахарова: 120 тысяч замерзших, но стойких людей. СЛАЙД-ШОУ
Сегодня на проспекте академика Сахарова прошел митинг за честные выборы. По разным оценкам на площади было около 100 тысяч человек. Как это было, смотрите и читайте в репортаже RB.ru.
 
На проспект академика Сахарова я приехал еще за полтора часа до официального начала. Наверное, именно это помогло мне сделать несколько кадров и найти место, где меня не затопчут.
 
Даже в 12:30 на проспекте уже "тусовались" несколько сотен более чем пунктуальных оппозиционеров. В основном это были люди старшего возраста с рукописными плакатами, да раздающие ленточки волонтеры, или представители каких-либо движений.
 
Кстати, обещанного общепита я так почти и не заметил. Была пара палаток, не более того, может быть, они появились позже, но точно не знаю. Где-то в соцсетях читал про полевые кухни МЧС, но что-то таких не видел.
 
Из динамиков у сцены бодро играла музыка, которую организаторы, видимо, считают близкой по духу к оппозиции: Каста, Ляпис Трубецкой, Виктор Цой и так далее. Но плейлист, как я отмечал в Twitter, получился скудный, так что одно и то же я успел прослушать раз пять. Но не будем придираться, организаторы, я считаю, молодцы.
 
По удостоверению пройдя за ограду, решил посмотреть, как  там мои коллеги, да сделать несколько кадров, так сказать, картины, которую увидят со сцены.
 
Плакаты на этот раз поражали еще большим разнообразием и цинизмом. Многие подготовили ответ на слова премьера Владимира Путина, которые он произнес в ходе прямой линии. Припомнили ему и "контрацептив", и "Бандерлогов". Причем несколько раз с вариациями.
 
Заметил, что с "высоты", оккупированной телевизионщиками, открывается отличный вид на проспект и прибывающий народ. Решил пройти туда и воочию оценить масштабы митинга.
 
Тут стоит отметить, что по данным полиции, на митинг в этот день пришли около 30 тысяч человек, тогда как со сцены вначале звучала цифра в 100, а зачем в 120 тысяч человек. Кстати, в Facebook кто-то писал, что сами полицейские на "рамках" признались, что устали считать после прохода 60 тысяч. Не знаю, но зрелище действительно внушительное.
 
Кто говорил
 
Стоит отметить, что выступающих в этот раз было огромное количество. Вели этот митинг Ольга Романова, Василий Уткин и Владимир Рыжков. А на сцене успели появиться Артемий Троицкий (в костюме презерватива), Леонид Парфенов (в виде записи), Алексей Кортнев (с гитарой и песней), Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Илья Пономарев, Владимир Тор, Ксения Собчак, Алексей Кудрин, Евгения Чирикова, Григорий Явлинский и многие другие.
 
Некоторых встречали свистом, тех, чьи лозунги показались излишне грубыми, либо несшими националистический окрас. Но многих встречали особенно тепло, таких как Навальный, Уткин, Парфенов.
 
И, конечно, достоять до 18:00 не смогли многие. К 17 часам народ уже очень устал и стал пробираться к выходу. За полчаса на проспекте не осталось уже почти никого.
 
К чему пришли
 
К пяти пунктам, выдвинутым на Болотной (освобождение политзаключенных, пересмотр итогов выборов, отставка Чурова и расследования его деятельности, наказание виновных, регистрация всех оппозиционных партий, принятие демократического законодательства не позднее конца февраля 2012 года, проведение новых выборов) добавили еще два - создание объединение избирателей для контроля над ходом выборов и "не отдать Владимиру Путину голоса на выборах президента 4 марта 2012 года".
 
А на очередной призыв "Мы придем еще". Толпа громко прокричала "да" уже севшими на морозе голосами.
 
Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter