Архив rb.ru

Митинг в Москве: около 100 тысяч человек собралось на Болотной площади. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru

Люди скандировали "Перевыборы" и "Свободу политзаключенным"

Митинг в Москве: около 100 тысяч человек собралось на Болотной площади. ФОТО, ВИДЕО
В субботу в Москве состоялся митинг "За честные выборы". Его официальная часть подошла к концу в 17.30 по московскому времени. По оценкам правоохранительных органов, на Болотную площадь пришло около 25 тыс. человек, но выступающие с трибун объявили, что на самом деле их 100-150 тыс. Митингующие требовали перевыборов, расследования фактов фальсификации и отставки Чурова, а также изменения закона о регистрации политических партий.
 
Официальная часть митинга подошла к концу, обстановка в центре Москвы пока относительно спокойная. Полиция сообщает об отсутствии серьезных нарушений и утверждает, что на Болотной площади и прилегающих улицах сегодня собралось около 25 тыс. человек. По оценкам выступающих с трибун, в действительности выразить свой протест против нечестных выборов в Москве вышло 100-150 тыс. человек. Корреспондент RB.ru, присутствовавший на мероприятии, утверждает, что народу здесь явно больше, чем насчитало ГУВД, тысяч 50-80.
 
Место для проведения митинга было ограничено Болотной набережной от Большой Ордынки до Большого Каменного моста. Народ стоял очень плотно, но давки не было. Корреспондента RB.ru в толпе митингующих от Китай-города до места проведения мероприятия сопровождали сотрудники полиции. "Среди милиции не только младший состав, но и офицеры. По мере подхода к Болотной площади, уменьшаются чины в оцеплении. А начинали с полковников", - комментирует он. По его словам, поначалу мероприятие напоминало встречу друзей на пути в бар, но никак не митинг против нечестных выборов.
 
В толпе протестующих были видны всевозможные флаги: российский, "Справедливой России", КПРФ, "Яблока", оппозиционного движения "Солидарность" и другие. Многие люди пришли с плакатами: "Жулики и воры, верните выборы", "Депутаты, мы вас не выбирали", "Свобода выбора", "ЦИК - министерство лжи". Толпа скандировала "Перевыборы!", "Свободу полтизаключенным!", имея ввиду не только Ходорковского с Лебедевым, но и Яшина с Навальным.


  
С трибуны выступали лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Борис Немцов, журналисты Олег Кашин и Леонид Парфенов, "справоросс" Илья Пономарев, депутат Госдумы пятого созыва Геннадий Гудков, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и другие.
 
Выступления большинства выступавших были встречены овациями, за исключением речи активистки за права лесбиянок, геев и феминисток, а также отставного генерала, который ратовал за возрождения СССР. Оба были освистаны.
 
Организаторы акции предложили участникам поддержать итоговую резолюцию, в которой содержатся требования об отставке главы ЦИКа Владимира Чурова,  перевыборы, расследование всех фактов фальсификации итогов выборов и изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии. На выполнение требований власти дается 2 недели, новая дата митинга назначена на 24 декабря.
 
Как выяснил корреспондент RB.ru, свой протест против фальсификаций на выборах пришли выразить даже те, кто голосовал за "Единую Россию". "Я пришла сегодня на Болотную площадь, несмотря на то, что я голосовала за ЕР. Я поддержала эту партию, но это не значит, что я готова закрывать глаза на беспредел, который творился при подсчете голосов. Пусть ЕР забирает свои 30-33% голосов, которые она реально набрала, и спокойно работает в парламенте", - заявила одна из митингующих.
 
Другая митингующая поделилась своими впечатлениями о мероприятии: "Все было очень культурно, у меня не было абсолютно никакого страха, который часто возникает в толпе. Меня окружали умные, интеллигентные люди, молодые и в возрасте, с которыми мы очень интересно подискутировали. Полиция была подчеркнуто вежлива".

Смотрите фоторепортаж RB.ru с Болотной площади

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase