Mitsubishi Heavy и Shell разработали оборудование, увеличивающее добычу нефти

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries и англо-голландская Royal Dutch Shell разработали промышленное оборудование, позволяющее резко сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов и одновременно увеличивать добычу нефти, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Оно дает возможность выделять и закачивать в нефтеносные слои на глубину около 1 тыс. м большие массивы углекислого газа, образующегося при работе тепловых электростанций и промышленных предприятий.

Каждая "похороненная" таким образом тонна углекислоты выталкивает дополнительно 4 барреля нефти. Уже разработаны и созданы установки, позволяющие улавливать и закачивать под землю по 10 тыс. тонн углекислоты в день. Оборудование, как утверждают его изготовители, становится рентабельным при цене более $40 за баррель.

В настоящее время Mitsubishi ведет с одной из ближневосточных стран переговоры о строительстве первого экспериментального завода такого типа, способного закачивать в нефтеносные слои по 5 тыс. т углекислоты в день.

В Японии рассчитывают на значительный спрос на такое оборудование в связи с перспективами принятия новых международных норм, ограничивающих выброс газов, вызывающих опасное потепление климата на планете. По подсчетам экспертов, сейчас в атмосферу ежегодно уходит 26,5 млрд т углекислоты. Если не будет приняты решительные меры по ограничению выбросов, то этот объем к 2030 году увеличится до 40,4 млрд т.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase