Архив rb.ru

Многие россияне готовы поддержать террориста Андерса Брейвика

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Кремль зря заигрывает с ультранационалистическим подпольем, утверждает Newsweek

Многие россияне готовы поддержать террориста Андерса Брейвика
Спустя всего лишь несколько часов после взрыва и массового убийства в Норвегии, осуществленных Андерсом Брейвиком, как российское ультранационалистическое подполье одобрительно загудело, утверждает Newsweek.

По данным издания, в соцсети "В Контакте" появилось более 10 групп с названиями типа "Брейвик - герой белой расы". А основатель запрещенной организации ДПНИ Александр Белов в интервью журналу назвал Брейвика "эффективным менеджером" и заявил, что в России есть тысячи недовольных, готовых стать воинами священной войны.

Как показала норвежская трагедия, параноики и агрессивно настроенные люди могут таиться даже в самых спокойных и процветающих странах. Но особенно благоприятные условия раковая опухоль ультранационализма нашла в умах разочарованных и обиженных молодых россиян. Белов утверждает, что еще в августе 1991 года предчувствовал: либералы потерпят неудачу, "а их неудача будет способствовать нашему взлету - взлету правых".

Спустя 20 лет это предчувствие оправдалось как минимум наполовину: российские либералы действительно потерпели неудачу и теперь страной управляет авторитарная клика бывших работников КГБ. Вдобавок, даже ближайшие союзники Кремля опасаются, что после падения цен на нефть обнажится уродливая реальность озлобленной фашистской России, пишет издание.

Есть тревожные сигналы

"Тревожным звоночком" издание называет декабрьские события на Манежной площади в Москве. В истории России было много вспышек насилия на почве расизма, но бунт на Манежной предопределит российскую политическую жизнь на много лет вперед. Бедность и безработица подпитывают ксенофобию, которая в российском обществе всегда таится неглубоко, говорится в статье. Кричащее богатство некоторых россиян, недоверие на грани ненависти к полиции, чиновникам и властям в целом. Больше всех негодует поколение, выросшее в постсоветской России, отмечает Newsweek.

Политолог и депутат "Единой России" Сергей Марков сравнил ситуацию с Германией времен Веймарской республики: "Никакой государственной идеологии, глубокий социальный дисбаланс, общая слабость государственных институтов. Наш режим напуган".

Однако на деле рост агрессивного расизма в России поощрялся тем, что Кремль флиртовал с националистической идеологией и политизированными молодежными организациями. Столь же очевидно, что Кремль вместо попыток искоренить волну ультранационализма старается всеми силами кооптировать это движение, пишет Newsweek.

Обезопасились?

Кремль создал cвое молодежное движение, опасаясь "цветных революций". Но кремлевские политтехнологи, сами того не желая, научили поколение активистов организовывать демонстрации, манипулировать прессой и заключать сделки с властями.

Как показало расследование Newsweek, многие организаторы современных ультранационалистических организаций обучились своему ремеслу в бытность "комиссарами" молодежных движений, спонсируемых Кремлем. Так, 21-летний Сергей Кравцов был в движении "Наши" заместителем главы идеологического отдела. Но в прошлом году, окончив Текстильный университет, он обнаружил, что все текстильные фабрики в регионе закрылись. Внезапно отвергнув "Наших" за бесхребетность и пребывание "под пятой Путина", он вступил в ДПНИ, которое теперь считает подлинным голосом России.

Фактически кремлевские молодежные организации отличаются от ультранационалистических только ответом на вопрос, где засели опасные иностранцы - за пределами России или в России тоже. "Заповеди чести" движения "Сталь", созданного Кремлем, зловеще похожи на заповеди Геббельса, отмечает издание.

Кремль продолжает воплощать в жизнь идею "управляемой демократии", согласно которой все приемлемые политические организации объединяются в оркестр, подвластный его дирижерской палочке, а остальные беспощадно подавляются. Тому пример - перемены в "Правом деле", говорится в статье.

Всех примут

Российские лидеры стараются перетянуть в свой лагерь и ультранационалистов - например, в марте официально предложили сотрудничество организации национал-демократов, которая призывает остановить исламизацию России и миграцию уроженцев Кавказа в европейскую часть России. Лидер организации, Дмитрий Феоктистов, хочет создать чисто русские этнические районы и называет Брейвика гением.

Дмитрий Рогозин, который восемь лет назад создал "ручную" националистическую партию, получил новое задание. Кремль хочет, чтобы он повторил фокус. Рогозин намекнул, что его возрожденная партия Конгресс русских общин вступит в союз с "Единой Россией". Тем временем организации типа ДПНИ, отвергающие покровительство и власть Кремля, власти запрещают, за их лидерами следят.

По мнению авторов, тон отношения властей к ультранационалистам - уважение и старания завоевать их сердца - задал сам Путин. Российская судебная система проявляет примечательную сдержанность в отношении правонарушителей-ультранационалистов. Издание привдит в пример тот факт, что лишь трое задержанных на Манежной были приговорены к аресту, да и то на сроки от 3 до 15 дней.

Все лидеры ультраправых, у которых Newsweek взял интервью, хвалились, что у них есть могущественные друзья в правоохранительных органах. Есть фотографии, на которых видно, как бритоголовые помогают тогда еще милиции избивать оппозиционеров. Издание приводит пример скинхеда Максима Базылева, арестованном за серию из 27 убийств на почве расовой ненависти. На банковском счету Базылева обнаружилось более $6 млн. Но он не успел рассказать следователям, откуда взял деньги. Вскоре его обнаружили со вскрытыми венами в камере в штаб-квартире московской полиции, пишет издание.

Зимой корреспонденты Newsweek побывали на полигоне в 40 км от Москвы вместе с дюжиной членов "Славянской силы". Как утверждает издание, Дмитрий Бахарев, в прошлом работник прокуратуры, демонстрировал приемы владения ножом, стрельбу из автомата Калашникова и пистолета Макарова. 23-летний член СС Виталий Курылев сказал, что вступил в организацию, потому что агрессивные иммигранты с Северного Кавказа берут власть над его районом на севере Москвы. По словам Курылева, Путин и Медведев - "настоящие фашисты: применяют силу против русских патриотов и дружат с Северным Кавказом и Западом".

Везде неспокойно

А с Северного Кавказа сообщают о стычках между коренными народам и казаками. Казачьи лидеры типа Бориса Пронина говорят, что готовятся дать отпор "Кремлю и его антирусской политике. Он утверждает, что под его командованием - более 100 человек. Епископ Ставропольский Феофан, выступив перед атаманами, заявил: "Единственный способ избежать войны в Ставропольском крае - переселять сюда русских. Этнический дисбаланс очевиден".

Кремлевские инсайдеры говорят, что твердо намерены остановить ультранационалистов. "Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы искоренить эту болезнь нашего общества. И мы не будем благосклонно реагировать на критику со стороны Запада, когда этим займемся", - приводит издание слова анонимного источника, который является "одним из ближайших помощников Путина"   .

Флирт с национализмом был ужасной ошибкой Кремля, заявил кинорежиссер Павел Бардин. Беда в том, что, несмотря на все бахвальство Путина, российское государство чрезвычайно слабо. Нет политической системы, которая могла бы направить ярость и агрессию молодежи в достойное русло. Если только Путин не найдет лучшего способа, вполне возможно, что будущее России станет принадлежать Белову, а не либералам, резюмирует Newsweek.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase