Архив rb.ru

MOL предложила "Сургутнефтегазу" выкупить у него 21,22% акций

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
MOL предложила "Сургутнефтегазу" выкупить у него 21,22% акций

Венгерская нефтегазовая компания MOL предложила компании "Сургутнефтегаз" выкупить у него 21,22% своих акций, приобретенных российской компанией за 1,4 млрд евро прошлой весной. Об этом газете "Ведомости" рассказали источник, близкий к руководству MOL, а также источник, близкий к Минэнерго России.

По их сведениям, две недели назад российские чиновники обсуждали это с венгерской стороной, вчера делегация MOL должна была приехать в Россию для продолжения переговоров.

Надежды гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова на долгосрочное сотрудничество не сбылись: уже саму неожиданную покупку акций российской компанией в Венгрии сочли недружественным и подозрительным шагом: менеджмент MOL начал всячески сопротивляться новому акционеру, а чиновники заговорили о попытке России получить доступ к газовой трубе.

Кроме того, MOL требует, чтобы "Сургутнефтегаз" раскрыл бенефициаров - это предусмотрено венгерским законодательством. Но "Сургут" не делает этого даже в России: в его отчетах вообще не указаны акционеры - ни у кого нет больше 5% обыкновенных акций. Известно лишь о 23 юрлицах, которыми руководят сотрудники "Сургута".

Почему теперь "Сургут" и Россия готовы вести переговоры, источники "Ведомостей" не объясняют. Есть только версия венгерского бизнесмена: обсуждается обмен, "Сургут" настаивает, что должен получить поддержку при покупке других европейских активов.

Генеральный директор Группы Компаний "Метапроцесс" Кирилл Лятс о сделке "Сургутнефтегаза" и Mol

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес