"Монгол" мчится по стопам Михалкова

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Конкуренты "Монгол" и "12" провалились, но пытаются взять реванш на международной арене

Создатели "Монгола" решили последовать примеру своего опытного конкурента по прокату Никиты Михалкова. Картину о молодых годах жизни Чингисхана повезли на II Международный кинофестиваль в Риме. Мировая слава должна принести моральную компенсацию продюсерам за провал в отечественном прокате.

Конкурент "Монгола", стартовавший одновременно с ним на большом экране, "12" Никиты Михалкова еще до российской премьеры получил специального "Золотого льва" в Венеции.

За 25 дней фильмы-соперники смогли собрать по шесть с небольшим миллионов долларов, согласно данным журнала "Кинобизнес сегодня". Справедливости ради, надо отметить, что проект Михалкова заработал на $150 тыс. больше да и потратил намного меньше.

Продюсеры изначально понимали, что в России им не отбить затраченных средств. Только производственный бюджет "Монгола" составляет 15 млн евро, а "12" – $4 млн, а нужно еще делиться с кинотеатрами и дистрибьюторами.

Международный реванш

Поэтому картины и создавались с прицелом на зарубежную публику. Например, американские прокатчики собираются пускать "Монгола" очень большим тиражом в 500 копий, а потом довести это количество до 1200 копий. Для сравнения – "Ночной дозор" показывали в 30 кинотеатрах США, и это считалось большим успехом.

Кроме того, еще до начала съемок картину купили более чем в 20 странах – во Франции, Италии, Мексике, Бразилии, Австралии и других.

В международное турне отправится и фильм "12" Никиты Михалкова. Больше – последний не теряет надежды получить еще и самую престижную мировую кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". На этом уровне у мэтра 62 конкурента. Но игра стоит свеч.

Тем более, его картины уже дважды выдвигались на "Оскар": "Урга" в 1992 году и "Утомленные солнцем" в 1994 году, причем вторая лента премию получила.

Окончательный список номинантов на премию будет объявлен 22 января, а 80-я церемония вручения наград состоится 24 февраля в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase