Морозное утро в НПФ «Газфонд»

Расскажите друзьям

Только Тайный покупатель забрел в офис в воскресенье

Владимир Владимирович. Маяковский

Метро «Маяковская». Купол вестибюля с мозаичными цитатами из стихотворений поэта красив так же, как и после реконструкции. И если бы Маяковский был жив, то пришел бы в восторг от здания бизнес-центра «Капитал Тауэр», на первом этаже которого расположен офис НПФ «Газфонд»: 

Я горд
            вот этой
                        стальною милей,
живьём в ней
            мои видения встали -
борьба
            за конструкции
                        вместо стилей,
расчёт суровый
            гаек
                        и стали.

Здание комплекса на 1-й Брестской - словно надутый парус из стекла и бетона. Офис-аквариум «Газфонда» с окнами от пола до потолка полностью обозревается с улицы. Там сидит, накинув на плечи пуховик, одна-единственная сотрудница. В морозное февральское воскресенье все клиенты вымерзли и превратились в мамонтов. Но пока все спят, самое время задуматься о пенсионных накоплениях. Как говорится, готовь сани летом, а телегу - зимой.

Верится с трудом

В такие дни работа консультанта «Газфонда» заключается в честном отсиживании положенных часов. Но в кризисные времена любая работа ценна. В полном отсутствии клиентов мой приход сродни развлекательному аттракциону или празднику. 

- Знаете, пункт «задуматься о своей пенсии» слишком долго значился в моем to-do-list. И в новом году я наконец-то решила с этим разобраться. Вы мне не поможете, а то все так непонятно!  И главное, не верится, что что-то там вообще потом будет.

 У консультации был стандартный зачин: «Ваша пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной...»

НПФ «Газфонд» поручает операции с пенсионными накоплениями шести управляющим компаниям. Для того чтобы перевести средства из ПФР в НПФ «Газфонд», нужно заполнить заявление и иметь с собой паспорт и страховое свидетельство. Процедура оформления займет 20 минут, пообещала мне консультант. Следить за доходностью накопительных средств можно с помощью регулярных звонков в офис НПФ. В конце года фонд также рассылает своим клиентам письма с отчетами.  

По выходу на пенсию, накопленные средства с накопительной части делятся соответственно количеству месяцев на 19 лет - срок дожития. «Наше правительство рассчитало, что в среднем после выхода на пенсию человек живет 19 лет. В будущем они планируют даже рассчитывать этот срок как-то индивидуально для каждого, в зависимости от того, какая работа у человека была, и так далее», - улыбаясь, рассказывала мне консультант. Я улыбалась ей в ответ - уж слишком фантастичными казались такие перспективы: пенсию бы выплачивали, и на том спасибо.  

Пенсия в наследство

При переводе средств в НПФ вы можете указать правопреемников в случае, если вы не доживете до пенсионного возраста. Или, в соответствии с законом, ваши средства с накопительной части перейдут ближайшим родственникам: детям родителей, мужу и т.д. Заявление о выплате накоплений родственники должны подать в течение 6 месяцев. Если, не дай бог, срок дожития вами выполнен не был, а значит накопительная часть за какое-то количество лет осталась невыплаченной, то в соответствии с законами РФ, их вы заберете с собой в могилу. 

- А что, если «Газфонд» не доживет до моего пенсионного возраста? - поинтересовалась я. 
- Ваши средства в полном объеме перейдут в ПФР. Ну, в любом случае, это маловероятно, да и у «Газфонда» прилично собственных средств, чтобы расплатиться со всеми, - заверила меня девушка.  - Налогов на доходы с накопительной части не взимаются, так же, как и комиссия.

Накопительной частью пенсии можно воспользоваться только по достижении пенсионного возраста. В НПФ «Газфонд» вы можете также оформить личный счет ДПО (дополнительное пенсионное обеспечение), который можно пополнять и обналичивать без какой-либо периодичности. Таким образом, на старости лет у вас может быть не одна, а целых две пенсии. ДПО, так называемая негосударственная пенсия, оформляется по трем возможным схемам. По первой, накопленные средства по выходу на пенсию делятся на определенный срок - аналогично сроку дожития, но срок в этом случае выбираете вы сами и соответственно ежемесячно получаете отчисления. По второй схеме, вы выбираете не срок, а сумму, которую хотите получать ежемесячно. То есть ваши накопленные средства, в зависимости от желаемой суммы, могут закончиться и через несколько лет, и через несколько месяцев. Третью схему коротко можно обозначить как «срок дожития».      

Тут-то вы и попались 

Теперь самое интересное - «проколы»:

1) Доходность фонда: 

- За этот год нам еще не известно, какая была доходность. Еще не прислали эту информацию. С нового года вот все ждем, но они, видимо, там никак не раскачаются.
- Да, как-то сложно принимать решения без таких сведений.
- Вы можете узнать о доходности, позвонив в call-центр. - Девушка протянула мне рекламный буклет и показала номер.
- А отслеживать рост можно как-то онлайн или только звонить?
- Разговоры шли, чтобы можно было через Интернет отслеживать. Но, по-моему, это будет нескоро, - оценила уже привычные ей темпы работы девушка.
- А во что фонд инвестирует?
- Ну как, ценные бумаги, акции, облигации. Э-э-э, я сейчас посмотрю, - консультант открывает, видимо, сайт «Газфонда». - Государственные ценные бумаги, муниципальные, в общем, во все, во что можно вкладывать. 

2) Срок дожития:

- А что будет по истечении этих 19 лет? Термин такой интересный - «срок дожития»... Женщины во сколько сейчас выходят на пенсию? 55 + 19 = 74, - считаю я в уме. - Вот когда мне 75 будет, то что? Я перестану получать эту накопительную часть?
-  Нет, почему. Не перестанете получать. Хотя, подождите... - задумалась девушка (о своей старости?) и засмеялась. - Интересный вопрос. Если хотите, я могу выяснить и перезвонить вам. Интересный вопрос, - повторила она и записала себе на листочек напоминание.  

Оценки

Ожидание: 0 минут. Больше никого не было. 
Концентрация: 10. Больше никого не было.
Компетентность: 90%.
Атмосфера: +1. Приятный улыбчивый сотрудник создает правильную атмосферу для общения.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase