Архив rb.ru

Мосгорсуд рассмотрит жалобы на приговор двум экс-главам "дочек" "ЮКОСа"

Архив rb.ru
Мосгорсуд рассмотрит жалобы на приговор двум экс-главам "дочек" "ЮКОСа"

Мосгорсуд рассмотрит в понедельник жалобы на приговор двум экс-руководителям компаний, подконтрольных НК "ЮКОС". Они обвинялись в хищении $13 млрд.

В прошлый раз суд отложил рассмотрение жалоб в связи с тем, что судьям потребовалось время для ознакомления с материалами дела.

Суд рассмотрит кассационные жалобы на приговор экс-гендиректору компании "Ратибор" Владимиру Малаховскому и бывшему замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину, осужденным за хищение $13 млрд на 11 и 13 лет лишения свободы.

С кассационными жалобами на приговор обратились их адвокаты.

Басманный суд Москвы признал Малаховского и Переверзина виновными в хищении денежных встреч и приговорил к 13 и 11 годам лишения свободы соответственно. Адвокаты в кассационных жалобах просят приговор отменить. Оглашая приговор, суд постановил удовлетворить иски, заявленные по делу в размере 340 млрд рублей.

"Подсудимые в составе преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы, выступая фиктивными собственниками, по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным (цена превосходила реальную в 3,5 раза)", - сказала судья, оглашая приговор.

Так, они систематически занимались "легализацией присвоенных денежных средств, полученных в результате своих преступных действий", говорится в судебных материалах.

В ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить обвиняемых Малаховского и Переверзина к 11 годам заключения каждого.

Между тем третий обвиняемый по делу - бывшего главы компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсия - находящийся под подпиской о невыезде, скрылся от суда во время прений сторон по делу. После выступления гособвинителя должны были выступить защитники, однако Вальдес-Гарсия не явился на судебное заседание.

2 февраля Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Вальдес-Гарсия, заочно выдав санкцию на его арест. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  2. 2 СМИ: против блогера Антона Носика возбуждено уголовное дело
  3. 3 Акционеры ЮКОСа добились ареста участка Кремля в Париже, где строится православный центр
  4. 4 Burger King прокомментировал инцидент с изнасилованием в ресторане сети
  5. 5 "Почта России" добилась возбуждения более 400 уголовных дел против своих сотрудников
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше