Архив rb.ru

Московские судьи отчитались о доходах, умолчав о машинах и квартирах

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Закон позволяет судьям раскрывать только размер доходов

Московские судьи отчитались о доходах, умолчав о машинах и квартирах
Мосгорсуд опубликовал сведения о доходах руководства, председателей районных судов Москвы и их замов. В отличие от судей высших и арбитражных судов они рассказали только о своих денежных доходах и, сославшись на закон, умолчали о принадлежащей им недвижимости и автомобилях.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, как следует из размещенных на сайте сведений, заработала в прошлом году чуть более 2,6 млн рублей, ее муж - 1,67 млн. Заместители Егоровой зарабатывают от 1,5 млн до 2 млн рублей, председатели судебных составов - от 1,3 млн до 1,8 млн рублей. У зампреда Мосгорсуда Евгении Колышницыной семейный доход почти 6 млн рублей, муж заработал в прошлом году 3,7 млн, а сама судья 2,03 млн. Супруг судьи Елены Телегиной за весь 2009 год заработал 96 рублей.

В районных судах больше всего заработали председатели Тверского - Игорь Алисов (2,2 млн рублей), Савеловского - Давид Агамов (2,1 млн рублей) и Басманного судов - Ольга Солопова (2 млн рублей). Средний годовой заработок руководителей судов районного звена колеблется в районе 1,3-1,5 млн рублей.

Депутат Госдумы Михаил Гришанков заявил "Ведомостям", что требование указывать в декларациях сведения об автомобилях и недвижимости принципиально. По его словам,  это позволит отслеживать, как меняется уровень благосостояния того или иного должностного лица, а публичность этой информации дисциплинирует чиновников.

"Никогда не считаю ничьи деньги, - признавалась Егорова в интервью "Ведомостям". - Но если судья имеет трехэтажный коттедж в Переделкине, две квартиры в Москве и еще дачу в 5 км от МКАД, появляются вопросы".

Закон не обязывает судей публиковать сведения об имуществе, напомнила представитель Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, поскольку открытость правосудия складывается в том числе и из таких мелочей, суд готов предоставить недостающую информацию по запросу граждан, СМИ и государственных органов.

По закону "О статусе судей" служащие должны сдавать декларации о доходах и имуществе, но не обязаны публиковать эти сведения, если журналисты не запросят такую информацию. Для каждого судебного органа обнародование данных - вопрос доброй воли.

Напомним, президент Дмитрий Медведев в мае прошлого года подписал ряд указов, которые определяют, какие именно чиновники должны отчитываться о своих доходах и имуществе, а какие из них к тому же должны делать это публично. Это часть антикоррупционной программы президента. В соответствии с законом, декларации нужно было подать до 30 апреля и опубликовать не позднее, чем через две недели после подачи. До сих пор сделали это не все ведомства. Сведения о доходах и имуществе судей опубликовали все высшие суды, однако такая информация до сих пор не появилась на соответствующих сайтах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter