Московских очередников превратят в кооператоров

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Столичные власти намерены возродить жилищно-строительные кооперативы

В обозримом будущем году квадратные метры московским очередникам будут отпускаться за «бесценок».

Как заявили в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы, с 2008 года будет возрождена система жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По словам столичных чиновников, программа войдет в проект «Доступное жилье», и члены ЖСК смогут приобретать квартиры в четверть от рыночной цены.

Как предполагается, первые ЖСК будут образованы в 2008 году. Новоиспеченные кооперативы получат от московского правительства земельные участки и возьмут кредиты под строительство домов, заложив эти участки в банке. А в течение нынешнего года, чиновники московского правительства доработают соответствующие нормативные документы. Если эксперимент удастся, то с будущего года члены ЖСК смогут приобретать квартиры по себестоимости - 30-35 тыс. рублей за квадратный метр. Это в четыре раза дешевле рыночной цены, которая в Москве в среднем составляет более $ 4100 за квадратный метр.

По словам авторов проекта, главная задача, которую предстоит решить, это сократить к 2010 году очереди на жилье вдвое. Для начала в программе примут участие все очередники, проживающие в столице не менее 10 лет, и на которых приходится не более 10 квадратных метров жилплощади на человека, обещают чиновники департамента жилищной политики. По их словам, приоритет будет дан работникам бюджетных организаций, а после и другим гражданам.


По словам первого заместителя мэра столицы Владимира Ресина, в настоящее время в Москве есть возможность построить около 70 млн квадратных метров жилья, сделав упор на вывод промышленных зон из центра. Предположительно, что через несколько месяцев, начнется строительство первых трех-четырех домов в пределах МКАД. Первым ЖСК будет выделено сразу четыре участка под строительство жилья примерно для тысячи семей.


Между тем, аналитики межрегиональной общественной организации «Справедливость», к инициативе московского правительства отнеслись крайне скептически. Организация ни первый год оказывает юридическое содействие в вопросах недвижимости обманутым дольщикам. По их мнению, это очередная афера, направленная на обогащение чиновничьего аппарата. К примеру, в настоящее время себестоимость столичных квартир не превышает $1,4 за квадратный метр. А нынешние заоблачные цены формируются в столице лишь благодаря бурному спросу. Рост цен на недвижимость делает столичные квартиры очень выгодным вложением денег. «Поэтому, с моей точки зрения, членами кооперативов станут заинтересованные лица, быстро войдут в доли и выкинут приобретенные квартиры на тот же рынок по рыночной стоимости. Из льготников-очердников - схемой успеют воспользоваться лишь 15%», -- рассуждает аналитик МОО, Оксана Мирошникова. Другая загвоздка, по ее словам состоит еще в том, что правительство выдаст ЖСК земельные участки в аренду, а банки не захотят выдавать кредиты под еще не принадлежащую членам кооперативов собственность.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase